Сегодня жителям Красноармейска местные краеведы и историки презентуют новую книгу «Этюды о старом городе. Историко-краеведческий очерк». Ее авторами стали Валерий Кордюков, Сергей Луковенко, Павел Белицкий, Александр Товберг и Николай Яцюк. Их труд — это новый взгляд на историю нашего города. Редакция «Вчасно UA» начинает публиковать небольшие отрывки из этого уникального издания. Историю о том, как запорожский хутор стал волостным центром, рассказывает в своей статье краевед Валерий Кордюков.

Сельские ярмарки
Сельские ярмарки

История появления станции Гришино связана с одноименным селом, земли которого 240 лет назад были собственностью Войска Запорожского.

«Село образовалось на месте казацкого зимовника, где сидел запорожский казак Гриша, имевший паспорт и разрешение полковника Самарской паланки, — пишет Валерий Кордюков. — Занимался он скотоводством, хлебопашеством, следил за передвижением татар в степи и держал большую пасеку».

Со временем поселение стало расти — появлялись первая церковь, школа, больница, почта. Развивалась торговля. В своих исследованиях автор называет интересные факты из жизни местных жителей. Например, в гришинской больнице на бесплатное лечение принимались больные, предоставившие «справку о бедности». Остальные платили по 40 копеек за сутки.

Самым ходовым товаром на местной ярмарке были рогатый скот, овцы, лошади. Хороший конь стоил 150 рублей.

А еще через Гришино проходила дорога, по которой возили почту: ее так и называли — почтовым трактом. Однако с закрытием почтовых станций за ним закрепляется новое название — Павлоградская этапная дорога с конечной станцией в Таганроге. Этим путем стали водить заключенных к местам их ссылки. В Гришино была своя этапная команда. Также в селе построили арестный дом, на который выделили 3400 рублей.

Все подробности развития маленького запорожского хутора, который стал со временем волостным центром, читайте на нашем сайте в разделе Спецпроекты, История Красноармейска, публикация «Гришино: от запорожского хутора до волостного центра».