С приближения времени проведения местных выборов в Украине набирает обороты вопрос о целесообразности проведения выборов на Донбассе. В частности является вопросом, смогут ли принять в местных выборах участие жители двух восточных областей. Об этом лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук написал в своем блоге.

По мнению В.Медведчука, провластные силы не скрывают своего нежелания проводить выборы на Донбассе. Причем в этом вопросе члены парламентского большинства, которое, судя по последним голосованиям в ВР, вот-вот даст трещину, проявили редкое единодушие. Руководитель президентской фракции в Верховной Раде Юрий Луценко крайне категорично высказался против проведения местных выборов на всей территории Донецкой и Луганской областей

"С моей точки зрения, честные, конкурентные и безопасные выборы не могут состояться не только на оккупированной территории Донбасса, но и на ее освобожденной части", - заявил политик.

Более того, по его словам, БПП готов поддержать решение о том, что выборы на Донбассе нужно отложить.

Куда более жесткую позицию, по мнению В.Медведчука заняла вице-спикер Оксана Сыроед. В случае отказа от проведения местных выборов в указанных областях осенью 2015 года полномочия местных советов на этой территории должны быть прекращены, заявила она.

"Когда говорят руководители военно-гражданских администраций о том, что нельзя проводить выборы, с этим можно согласиться, но при одном условии — если местные советы прекратят свое существование. В Славянске до сих пор городской совет полностью состоит из членов Партии регионов… Поэтому оставить людям эти местные советы мы не можем", — заявила Сыроед на пресс-конференции в Харькове.

Гражданам Украины, живущим в двух восточных областях, не только отказывают в гарантированном Конституцией праве избирать и быть избранными. Их собираются лишить также закрепленного в Основном Законе права "осуществлять власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления". Это заявление политика (причем не рядового политика, а депутата ВР, заместителя председателя Верховной Рады Украины) просто поражает. А также вызывает массу вопросов. Кто такие "мы", от имени которых госпожа Сыроед позволяет себе решать, что можно забрать у людей, а что оставить? Партия "Самопомощь"? Парламентская коалиция? Весь украинский парламент? А известно ли вице-спикеру, что "эти местные советы", существование которых она вознамерилась прекратить, были избраны на законных основаниях, в результате выборов, демократичность и легитимность которых не оспаривались?", - отметил В.Медведчук.

По мнению лидера "Украинского выбора" сегодня власть оправдывает свое нежелание проводить выборы на Донбассе "невозможностью соблюдения стандартов проведения выборов ОБСЕ, террористической угрозой, необходимостью обеспечения безопасности граждан Украины". Однако причина ― в другом. Власть, вознамерившаяся отменить выборы на Донбассе, заботится не о безопасности людей, а о собственных политических интересах. Провластные силы прекрасно понимают, что Донбасс ― как подконтрольный, так и неподконтрольный Киеву ― не поддерживает политику евроинтеграторов. А потому пытаются сорвать народное волеизъявление на Востоке Украины.

"Однако это путь в никуда ― к правовому нигилизму и установлению диктатуры. Граждане демократического государства наделены неотъемлемым правом свободно избирать власть. В то же время демократическое государство обязано обеспечить своим гражданам возможность беспрепятственной реализации этого права. И не создавать опасные прецеденты, которые позже дадут возможность отменять под надуманным предлогом выборы в любом другом регионе страны.", добавил В.Медведчук.

выборы, выборов, местных, Донбассе, проведения, Украины, территории, нию