День шахтера – праздник, который близок многим жителям Донецкого региона. И, наверно, только нам – живущим в шахтерских городках, он дорог больше, чем другие праздники. Сегодня мы поздравляем всех горняков с их профессиональным днем. Желаем, чтобы предприятия развивались, шахтеры получали достойные зарплаты, в городах был мир. Редакция «Вчасно UA» сделала подборку интересных фактов о шахтерском труде - самом непростом, но достойном уважения.

http://reporter-tv.net
http://reporter-tv.net

История возникновения праздника Дня шахтера

Несмотря на то, что горнодобывающая отрасль зародилась еще в далеком XV веке, профессиональный день горняков начали отмечать на территории бывшего СССР лишь с середины двадцатого. Отправной точкой зарождения праздника стало 31 августа 1935 года, когда простой рабочий парень Алексей Стаханов перевыполнил норму добычи угля почти в 15 раз. Подвиг советского шахтера получил широкую огласку, а бьющих трудовые рекорды работников стали называть «стахановцами» по всей стране.

Явление настолько распространилось, что в 1947 году праздник Дня шахтера был официально утвержден в СССР, а 29 августа 1948 года состоялось первое празднование. И не смотря на распад государства, День шахтера до сих пор чествуется в таких странах как Украина, Казахстан, Белоруссия, Эстония, Россия и других.

Самые большие шахты в мире

Угольная — шахта «Шахтерская» расположена в г.Шатерск (Украина), имеет глубину 1546 метров и площадь шахтного поля 56 км2.

Алмазная — шахта со звучным названием «Мир» расположена в поселке Мирный в Якутии (Россия), имеет форму гигантской воронки диаметром 1,2 км. На дне карьера расположены еще две шахты закрытой добычи алмазов. Общая глубина разработанного месторождения составляет 1200 метров. Над карьером запрещены любые полеты авиации, так как потоки воздуха могут засосать в глубину пролетающий объект. Якутские алмазы по праву признаны одними из самых чистых и дорогостоящих в мире.

Золотоносная — шахта Тау-Тона или «Великий лев», расположенная около Йоханнесбурга (ЮАР) уходит вертикально на 5000 метров вглубь земли. На шахте трудятся 6 тысяч шахтеров, спускаясь на специальном лифте по 120 человек одновременно. При этом температура воздуха в шахте не редко достигает +55оС. За время своего существования «Великий лев» обогатил своих хозяев более чем на 1200 т. золота.

Самая старая шахта в мире

Самая старая шахта находится на севере Южного Уэльса (Великобритания). «Тауэр Соллиери» была основана в 1805 году, в конце двадцатого века выкуплена семьями шахтеров, и действует по сей день.

Первые шахтеры

- Первые шахтеры брали с собой на работу клетку с канарейкой. Если птичка надолго умолкала – это был сигнал к немедленной эвакуации. Оказывается, канарейки очень чувствительны к содержанию метана в воздухе.

- Знаменитого советского шахтёра-рекордсмена Алексея Стаханова на самом деле звали не Алексей. Просто сразу после его рекорда по добыче угля статья в газете «Правда» по ошибке назвала его именно так, и ему пришлось срочно менять имя и паспорт. Каким было настоящее имя Стаханова, точно неизвестно — одни исследователи считают, что Андрей, другие — что Александр.

Шахтерский город под землей

Город Кубер-Педи (Австралия) является мировым лидером по добыче опалов. Из-за расположения в жаркой и пустынной местности, практически все население города проживает в жилых кварталах, обустроенных под землей в пещерах, оставшихся после выработки шахт. В подземном городе проложены все необходимые коммуникации, есть магазины, больница, церкви и даже кладбище.

Нелегкий труд шахтеров, каждый день рискующих своим здоровьем и жизнью, является одним из важных аспектов успешного экономического развития любого государства.