Сегодня, 30 августа, в Красноармейске, возле изостудии «Графика» состоялось открытие мемориальной доски в память о почетном гражданине города, талантливом художнике Николае Бойко. Это торжественное событие собрало друзей, коллег, учеников и ценителей творчества Николая Яковлевича.

Мероприятие началось с минуты молчания. Десятки людей, склонив головы, почтили память о Николае Бойко.

Этот человек сыграл большую роль в жизни Красноармейка – он не только воспитал несколько поколений художников, но стал создателем герба нашего города, а также основателем детской школы искусств «Графика».

Идея сделать мемориальную доску в память о Николае Яковлевиче пришла в голову его другу и коллеге Виталию Шайгорданову и ученику Александру Моршневу. Инициаторами выступили члены творческого объединения «Суцвіття».

Право торжественно открыть мемориальную доску предоставили заместителю городского головы Владимиру Балашову и ученику Николая Яковлевича Александру Моршневу. В этот момент люди не сдерживали эмоций — звучали аплодисменты.

Ученик Николая Бойко, художник Александр Моршнев

«Он был очень добрый человек, светлый, всегда излучал радость, даже несмотря на то, в каком был настроении, хорошем или плохом, - рассказывает Александр. - Атмосфера в изостудии всегда была чуть-чуть сказочная. Он учил детей добру. Был педагогом от Бога – в этом была его особенность, отличие от других учителей».

В адрес Николая Бойко звучало много хороших и теплых слов.

Владимир Балашов назвал его человеком-легендой и сказал — гордится тем, что в нашем городе был такой прекрасный и талантливый человек.

Учитель, библиотекарь Татьяна Онипко

«Сегодня в Красноармейске нет ни одного человека, который не знал этого художника. Каждый был либо его учеником, либо родителем ученика», - говорит бывший начальник Красноармейского отдела образования Татьяна Онипко.

Мама одной из учениц вспоминает Николая Яковлевича как родного человека: «Он принял нас так, будто бы мы его родственники. Ко всем детям он относился очень хорошо, с любовью».

Художница, член творческого объединения «Суцвіття» Людмила Жовнир не могла не прийти на открытие мемориальной доски в память о Николае Бойко. Подруга и одноклассница вспоминает его как очень светлого человека:

Художница, член творческого объединения «Суцвіття» Людмила Жовнир

«В нем светилась необыкновенная человеческая доброта. При виде его возникала нежная грусть и любовь. Все его очень уважали. Такие люди встречаются редко, но остаются в наших сердцах навсегда».

В память о талантливом художнике горожане возложили цветы к мемориальной доске, которая отныне будет на стене изостудии «Графика» напоминать о Николае Бойко.