Сегодня волонтеры из Красноармейска приехали в прифронтовое село Первомайское, чтобы передать школьникам книги и канцелярию от детей из Киева.

Школа села Первомайское находится в нескольких километрах от Песок. По словам местных жителей, от крайнего дома напрямую до линии фронта — чуть больше двух километров. Но несмотря на то, что село периодически оказывается под обстрелами, здесь все же решили дать старт учебному году.

И.о. директора школы в с.Первомайское Ирина Федорченко
1 сентября в школу Первомайского пошли 7 первоклассников. Всего на занятия сейчас ходят 73 ученика. В мирное время их было более 180.

«Вчера линейку проводили в здании школы, не решились на открытой местности, - рассказывает и.о. директора учебного заведения Ирина Федорченко. – Но дети устали сидеть в подвалах, соскучились по общению, поэтому в школу пошли с удовольствием».

Волонтеры из Красноармейска Ирина и Николай Ташлицкие передали школьникам книги и канцелярию от сверстников из Киева. Такая помощь стала возможной благодаря акции «Дети — детям». Подарки юные жители Первомайского приняли с восторгом и неподдельным интересом.

Родители и педагоги рассказали волонтерам о том, какие самые актуальные проблемы нужно решать уже сегодня – заменить окна в школе, которые выбиты взрывной волной и теперь закрыты фанерой, восстановить отопление к зиме.

Справиться с трудностями первомайской школе помогают волонтеры и офицеры гражданско-военного сотрудничества. По словам военных , 1 сентября в прифронтовой зоне открылись не все учебные заведения — в Марьинке занятия начались только в двух школах, а в Красногоровке — в одной из пяти.

О том, какое дежурство организовали родители учеников возле школы, как селяне выживают в условиях постоянной опасности, куда сбежал местный голова сельсовета, и кто вместо него решился взять на себя ответственность — это вы узнаете в статье, которая готовится к публикации на сайте «Вчасно UA».