Республики проходят тест на «народность», - предположил журналист Никита Синицын в ФБ, сообщает общественно-политический обозреватель Трибун.

Он поделился актуальными сводками реальной валютной ситуации в «ДНР»: «Первые последствия плавающего курса в Горловке:

- утром тарифы на проезд такси в рублях высчитывались 1 к 2, после 12 часов стали считать 1 к 2,5;

- на части автобусных маршрутов автоматически пересчитали оплату в рублях с 1 к 2 до 1 к 3 и теперь поездка в ряде автобусов стоит не 3 гривны/6 российских рублей, а 3 гривны/9 российских рублей;

- кое-где народ начал запасаться товаром впрок, впрочем это вроде редкое явление;

- должники по услугам ЖКХ которые вчера могли погасить свою задолженность скажем в 2000 гривен всего 4 тысячами российских рублей теперь должны будут отдать уже 6 тысяч российских рублей.

Народ возмущен», - написал блогер 3 сентября около 15:00.

Что в «ЛНР», что в «ДНР» после резкого скачка цен в отпущенных в «плаванье» рублях власти пригрозили (и частично реализовали) предпринимателям штрафами или чем пожёстче. Соответствующие объявления появились в местной прессе и пропагандистских группах в соцсетях.

В результате в автобусах города проехать можно было сегодня как и прежде за 6 рублей несмотря на то что логика, здравый смысл и утвержденный ранее тариф в 3 гривны говорили как будто бы о 9 рублях.

Но у военного коммунизма своя логика - привязка к рублю, так что гривнами теперь в городе уже особо не расплатишься.

В сущности для горловчан такой казалось бы нелогичный поступок сделать курс к гривне 1 к 3, а цены оставить как и при 1 к 2 позволил на 30% снизить цены на все товары. Это с одной стороны.

"Экономику не заменишь автоматом", - прокомментировал требования к бизнесу не поднимать цены в рублях знакомый горловский предприниматель.

В настоящий момент по мнению знакомых коммерсантов возможны 2 варианта развития событий:

1) предприниматели продолжают держать цены на существующем уровне, то есть по сути сниженные на 30% в сравнении с прежними за счет внутренних резервов или же "рекомендаций властей ДНР";

2) цены все-таки начнут постепенно расти вверх, правда не такими темпами как вчера.

В такой ситуации кстати у самопровозглашенной ДНР будет отличный шанс доказать свою народность, который он сможет реализовать двумя способами:

1) продолжать давить давить на бизнес чтобы цены по-прежнему были на 30% ниже чем должны быть по логике. Минус способа заключается в том что если долго давить то можно и задавить;

2) пересчитать пенсии и зарплаты бюджетников, которые по-прежнему остаются основным источником доходов для большинства жителей и начисляются в гривнах. В этом случае доходы горловчан автоматически вырастут на 50%, ведь те кому раньше начисляли скажем 1200 гривен и выдавали 2400 российских рублей теперь будет получать 3600 российских рублей при тех же начислениях.

Правда в случае перерасчета расходы казны самопровозглашенной ДНР автоматически вырастут на 50%

С другой стороны - звание "народной республики" нужно оправдывать», - написал журналист.