Министерство образования и науки предоставило разрешение для восстановления студентов с неподконтрольной Украинской власти территории Донецкой и Луганской областей для обучения в высших учебных заведениях.

Соответствующее письмо подписан министром образования и науки Сергей Квитом, сообщает osvina.ua.

В министерстве отмечают, что во время встречи первого заместителя министра Инны Совсун с органами студенческого самоуправления перемещенных университетов, их представители говорили об острой необходимости студентов, которые остались на неподконтрольной украинской власти территории и не имели финансовой возможности перевестись в другое учебное заведение, получать высшее образование в Украине.

В Минобразования разъясняют, что в соответствии с Положением о порядке перевода, отчисления и восстановления студентов, возобновление обучения в вузе осуществляется независимо от продолжительности перерыва в обучении, причин исключения, формы обучения и тому подобное.

«Учитывая вышесказанное, Министерство предоставляет разрешение для восстановления студентов из Донецкой и Луганской областей на основании последних актуальных (до момента оккупации) сведений, имеющихся в ЕДЕБО. Возобновление производится только на курс, по которому содержатся данные в ЕДЕБО, однако руководитель высшего учебного заведения имеет право организовать дополнительную сессию с целью ликвидации академических задолженностей и перевода студента на следующий за возобновлением курс», - говорится в письме Министерства образования и науки.