Руслан Бортник

Политолог , ссылаясь на свои источники, утверждает, что переворот в "ДНР" не приведет к существенному изменению политического курса сепаратистского образования

Не стоит связывать эти перестановки с высокой политикой или минскими соглашениями. Причины замены Андрея Пургина на Дениса Пушилина лежат в сфере экономики и распределения товарных и финансовых потоков. Об этом в комментарии УНН сообщил политический эксперт .

"По моей информации, после окончания боев за Дебальцево Андрей Пургин пытался освоить экономические потоки самопровозглашенной республики. Команда председателя "народной совета ДНР" конфликтовала в этом вопросе с Денисом Пушилиным и людьми, которые за ним стоят. Мои источники свидетельствуют, что это был спор за металлолом и уголь. Пургин хотел контролировать экономический блок в (так называемом — ред.) правительстве. Его постоянно предупреждали, что он свадебный генерал, а не настоящий. Эти потоки контролируются местным криминалитетом, вооруженными отрядами, украинскими и российскими олигархами. Пургин пытался взять все это под контроль и потерял власть", — утверждает Р.Бортник.

Эксперт считает, что мятеж в "парламенте" был инициирован из Кремля.

"Пушилин не рискнул бы вступить в конфликт с Пургиным без прямого указания сверху. Пургина мог поддержать Захарченко, который имеет под рукой реальные вооруженные силы. Впрочем, как мы видим, Пургин не особенно сопротивлялся. Военные подразделения не были втянуты в противостояние. Российские СМИ обеспечили соответствующее информационное прикрытие. Сам Пургин не был убит или отправлен в подвал. Его оставили на свободе, лишив должности спикера. Сам он остался депутатом . Это свидетельствует не о политических разногласиях, а об экономических", — предполагает политолог.

считает, что назначение Д.Пушилина приведет к тому, что риторика руководства сепаратистов станет менее воинственной, но политика существенных изменений не претерпит.

"Если Пургин и Захарченко представляют крыло войны, то Пушилин высказывается сдержанно. Но все это очень условное разделение. Эти образования не являются суверенными и их лидеры находятся в русле российской политики. Финансовые потоки сейчас сконцентрируются в одних руках, а политика будет еще более лояльной к России. Пургин все же был немного самостоятельной фигурой. Пушилина связывают с российской "партией мира" в высшем руководстве и Сурковым (помощником президента РФ Владиславом Сурковым - ред.), а с другой стороны его связывают с Ахметовым. Это такая фигура, которая находится в определенном балансе интересов сторон. Кроме того его роль в переговорах в Минске указывает на то, что он более взвешенный, прогнозируемый, рациональный. Пушилин заинтересован сохранить статус-кво и свое влияние на территорию. Он вряд ли имеет в планах военную экспансию на большую Украину. Он конформист. Не слишком суверенный. Не имеет своего военного формирования или крупного капитала. Этот человек является более удобным для Москвы. Хотя, если бы Пургин не пытался взять под контроль экономические потоки, то никаких изменений не произошло бы и Москва продолжала бы работать с Пургиным", — считает эксперт.

считает маловероятной версию о том, что "парламентский" переворот в Донецке приведет к ряду событий, которые приведут к отставке так называемого главы "ДНР" Александра Захарченко. Эксперт напомнил, что А.Захарченко "избранный" на прямых "выборах" и его формальная смена будет требовать проведения досрочных перевыборов в "ДНР".

6 сентября так называемый "и.о. спикера парламента ДНР" Денис Пушилин, который также является членом контактной переговорной группы в Минске (со стороны самопровозглашенных республик - ред.), заявил, что в случае достижения договоренности об отводе оружия калибром менее 100 мм, на Донбассе установится окончательный мир.

Напомним, что бывший "министр обороны" самопровозглашенной "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) считает что Председателя "Народного совета" "ДНР" Андрея Пургина уволили с занимаемой должности из-за санкций, введенных США против России.

Пургин, ДНР, Бортник, Руслан, считает, потоки, mdash, был