Активисты и представители общественных организаций Константиновки в Донецкой области выступили в поддержку начальницы местного управления образования Ольги Барабаш, которая объявила войну коррупции в своей сфере.

Ольга Барабаш
Ольга Барабаш

В образовании прифронтовой Константиновки разгорелось противостояние между начальницей управления образования и представителями местной власти, сообщает корреспондент ИА «Вчасно».

По словам местных активистов, Ольга Барабаш, которая активно отстаивает украинские идеи и выступает против коррупции, заняла должность начальницы управления образования после того, как был уволен ее предшественник за содействие проведению незаконного референдума в 2014 году.

«Ольга – человек, который пришел в систему со стороны, - рассказывает местный активист и журналист Владимир Березин. – Она сразу объявила войну коррупции, которая годами позволяла чиновникам отмывать деньги».

Конфликты начались, когда новая начальница отказалась подписывать подозрительные финансовые документы.

По словам активиста, заместитель Ольги Барабаш, который является сыном первого заместителя городского головы, долгое время «успешно» и выгодно для чиновников занимался школьными тендерами и закупками. Принципиальная позиция Барабаш сразу поставила под угрозу все коррупционные схемы.

После этого против начальницы управления образования развернулась целая кампания в Константиновке, и буквально началась травля.

«В этой травле участвуют не только представители горисполкома, но и все учителя-сепаратисты, которые в 2014 году поддерживали незаконный референдум», - отмечает общественник Евгений Шаповалов.

Мнения учителей Константиновки разделились – Ольгу Барабаш поддерживают представители образования, которые выступают против коррупции в этой сфере и придерживаются проукраинских взглядов, а против выступают в основном бывшие регионалы, участники псевдореферендума, сторонники чиновников горисполкома.

«Против Барабаш стали придумывать какие-то глупые обвинения, - говорит журналист Владимир Березин. – Например, что она хотела закрыть украинскую школу №1 в Константиновке. Но одно время это учреждение, которое рассчитано на тысячу человек, обучало не более 100, при этом качество образования там было крайне низкое. Ольга Викторовна искала пути решения проблемы. Сейчас уже полгода как решено, что школа будет опорной и она уже начала получать финансирование. Но оппоненты Барабаш до сих пор строят свои обвинения на том, что она якобы хотела закрыть чуть ли не единственный центр украинского образования».

На самом деле, утверждают общественники, в Константиновке работают и другие украинские школы, в которых педагоги просто на бумаге лихо отчитываются о якобы патриотическом воспитании детей. Барабаш выступила против такой фиктивной украинизации и требует реальных дел от подобных учителей, чем заслужила их недовольство.

Противники принципиальной чиновницы пишут жалобы на нее во все инстанции, вплоть до Министерства образования и науки. 19 августа ожидается визит заместителя министра образования в Константиновку. Не исключено, что вопрос по Ольге Викторовне вновь будет поднят местными чиновниками.

Общественность Донетчины написала открытое письмо в поддержку Ольги Барабаш, которое подписали активисты, журналисты и представители различных общественных организаций.

Константиновка, Барабаш, коррупция, активисты