Украину посетили представители немецкого профсоюза – гости из Германии были потрясены уровнем коррупции в Украине и тяжелым положением шахтеров.

Михаил Волынец / politcom.org.ua

Лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец рассказал о впечатлениях иностранцев в эксклюзивном интервью ИА «Вчасно».

ИА «Вчасно»: Германия уже имеет опыт закрытия шахт и знает все об этом процессе, какие ошибки они увидели в Украине?

Михаил Волынец: Гости из Германии ужаснулись уровню коррупции у нас. Их потрясло, что шахтеры так бедно живут и не получают зарплату за свою опасную работу. Немцы встретились с заместителем министра Минэнергоуглепрома Анатолием Корзаном и спросили его: «Мы себе не представляем, как можно не платить людям зарплату. Почему у вас такой уровень коррупции?».

Корзан заявил, что проблема решается социальным диалогом и что он надеется вместе с независимыми профсоюзами преодолеть это явление». Но на самом деле чиновники считают — шахты можно закрывать и не создавать рабочие места».

- Получается, что в министерстве не хотят решать эту проблему?

- Я постоянно встречаюсь с представителями министров. Когда они меня видят одного, они меня убеждают: «Не надо защищать горняков, шахты все равно будут закрыты». Именно этим прессингом они довели до самосожжения Виктора Трифонова (профсоюзный лидер горняков Селидово и Новогродвки, — ред.), они ему говорили, что он все равно ничего не добьется, человек не выдержал давления.

В Германии подобное было бы невозможно. В 2007 году, когда реструктуризировали угольный сектор в Германии, один из губернаторов отказался выполнять соглашение по трудоустройству, и сразу три тысячи шахтеров поднялись на протест. И вопрос быстро урегулировался… У нас тяжело представить это. У нас лучший способ разворовывания бюджетных денег – это закрыть все шахты и украсть все деньги.

- В каком состоянии сейчас Виктор Трифонов?

- Он встречался с представителями немецкого профсоюза, но очень быстро попросил отвезти его назад в больницу, потому что у него поднялось давление. Он в очень тяжелом эмоциональном состоянии, я опасаюсь повторной попытки суицида, ведь, если человек совершил это один раз, он может сделать это еще раз и более успешно.

- Двое шахтеров, которые продолжали голодовку в здании Минэнергоугля, сумели добиться желаемого?

- Они уже вернулись домой после 12 дней голодовки — очень сильно истощены и в подавленном состоянии. Они добились 63% месячного фонда зарплаты, шахтеры просили, чтоб это был месячный фонд. Но министр саккумулировал более 100 миллионов гривен на счет госпредприятия в углепоставке и он демонстративно не выплачивал эти деньги, говорил, что будет это делать после 25 августа. Есть задолженность, а они крутят деньги на счету в банке. Я писал письма в прокуратуру, СБУ, министерства — ответа нет.

- Вы планируете продолжать акции протеста?

- Дв. Скоро придет зима, и если закрыть и разграбить все шахты, то страна останется без электричества, остановится промышленность. Этого нельзя допустить.

Михаил Волынец, шахтеры, закрытие шахт, коррупция