В рамках реформирования системы здравоохранения Донецкую область поделят на госпитальные округи, подразумевающие под собой функционирование определенного набора лечебных учреждений, где ключевой выступает больница интенсивного лечения.

фото из открытых источников

Об изменениях журналистам ИА «Вчасно» сообщил директор областного департамента здравоохранения Юрий Узун.

«Медицину реформируют так, чтобы не было привязки к конкретному району или городу, а с удобством для жителей при посещении ближайшей больницы», — отмечает главный медик области.

В больнице интенсивного лечения будет отделение экстренной медицинской помощи, а также все отделения по оказанию ургентной круглосуточной помощи: хирургия, травматология, неврология, кардиология, реанимация. То есть человек, пострадавший хоть от укуса змеи, хоть в результате ДТП, получит в этой больнице необходимую квалифицированную помощь.

Ни одна из больниц Донецкой области не имеет в своем составе отделения экстренной медицинской помощи, уверяет Юрий Узун.

«Получается, эти отделения надо создавать заново. Исходя из требований для помещения и оборудованию, одно такое отделение обойдется в 50-70 млн гривен», — отмечает медик.

Одномоментно решить вопрос по всем учреждениям, которые будут определены как больницы интенсивного лечения, не получится, поэтому процесс реформирования будет поэтапным.

По словам Юрия Узуна, сначала предстоит определиться с перечнем таких больниц. Затем с территорией обслуживания, ведь время на доставку пациента в отделение не должно превышать 60 минут.

«Важный момент в том, что количество обслуживаемого населения в одной такой больнице – не менее 100-150 тыс. человек, — говорит руководитель областного департамента здравоохранения. — Проблемными в этом плане являются Великоновоселковский и Александровский районы, которые большие по территории, но малонаселенные».

Учитывая перспективу создания госпитальных округов, за средства областного бюджета были закуплены пять компьютерных томографов – для Константиновки, Доброполья, Великой Новоселовки, Волновахи и Селидово, а также аппарат МРТ – в Мариуполь.

Оборудование обошлось в 90 млн гривен. Его наличие значительно улучшит доступность населения к медицинской помощи и поможет повысить качество лечения, уверяет Юрий Узун.

Ответственность за подготовку помещений для оборудования лежит на местных органах власти.

«Процесс создания госпитальных округов будет болезненный, — отмечает Юрий Геннадьевич. — В больницах интенсивного лечения будет сосредоточено оказание ургентной помощи, а в остальных больницах – плановое лечение. Структура медицинского учреждения будет определяться потребностями громады, на территории которой больница функционирует. В текущем году Минздрав издал распоряжение по оптимизации больничных коек. На 10 тысяч населения необходимо оставить 60 коек. По состоянию на сегодняшний день на подконтрольной территории Донецкой области предусмотрено 46 коек на 10 тыс. населения. До войны было 71, в таком случае необходимо было бы проводить оптимизацию».

Во время проведения АТО ни одно отделение хирургического профиля, которое работает в больницах Донецкой области, закрыто не будет, заверяют в облздраве.

Все перемены необходимо проводить только после окончания военных действий. Проблемы, связанные с реформированием медицины в Донецкой области обещают очень внимательно рассматривать, чтобы «не наломать дров».