Из-за разницы во времени между подконтрольной Украине и временно оккупированной территориями Донецкой области пункты пропуска боевиков и украинских пограничников работают вразнобой. Ситуацию удалось урегулировать на уровне СЦКК.

tehnopolis.com.ua

Стороны нашли взаимопонимание с российской стороной в решении вопроса работы КПВВ, отметил сегодня в ходе брифинга в АКМЦ руководитель украинской стороны СЦКК генерал-майор Борис Кременецкий, сообщает корреспондент ИА «Вчасно».

На протяжении последних дней, когда в Украине стрелки часов были переведены на зимнее время, длились дискуссии с российской стороной относительно работы пунктов пропуска, заявил генерал-майор. «Боевики через свой «КПВВ» запускают людей по московскому времени, а с украинской стороны проезд еще закрыт. Делается искусственная ситуация, когда люди, вынужденные ожидать пока откроется украинский КПВВ, недовольны происходящим.

Только вчера в присутствии ОБСЕ удалось согласовать с российской стороной время работы их пункта пропуска, проинформировал Кременецкий. «КПВВ» со стороны «ДНР» будет работать по киевскому времени – с 8.00 до 17.00.

С пограничной службой Украины найдено взаимопонимание: если к пяти вечера, когда КПВВ должно закрыться, в серой зоне остаются автомобили и люди, их должны пропустить. При этом противник обязан в 17.00 остановить пропуск на подконтрольную территорию автомобилей, чтобы не было их скопления к концу рабочего дня.

Многие автомобилисты, прождавшие целый день свою очередь, но так и не пересекшие линию соприкосновения, остаются ночевать в серой зоне, чтобы с утра быть в первых рядах. Вчера после восьми вечера боевики начали обстрел из стрелкового оружия прилегающей к КПВВ «Майорск» территории.

На тот момент в серой зоне, перед нулевым украинским блокпостом находились по разным данным от 20 до 40 автомобилей, которые остались ночевать в намерении с утра проехать на украинскую территорию. Некоторые автомобили были повреждены – пулевые отверстия остались на задней части авто, как раз со стороны оккупированной территории. Штаб АТО сообщает о том, что два автомобиля загорелись. К счастью, обошлось без жертв.

Как только начался обстрел, СЦКК совместно с ОБСЕ приступили к переговорам с противником немедленно прекратить обстрел и разрешить автомобилям вернуться назад на неподконтрольную украинской власти территорию, прокомментировал случившееся украинский руководитель СЦКК.

ДНР, Майорск, ОБСЕ, СЦКК