В 2016 году ПРООН провела конкурс бизнес-грантов для внутренне перемещенных лиц и местного населения в восьми областях Украины. Из Донецкой области приняли участие более 660 человек.

Гончарная мастерская, Славянск / argumentua.com

Общая сумма грантовой поддержки предпринимателей Донецкой области составила более 10 млн 500 тыс гривен, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на ПРООН.

Победители конкурса получили до 200 тыс гривен на восстановление или расширение предпринимательской деятельности и малого бизнеса.

Переселенцы из более развитых районов Донецкой и Луганской областей принесли с собой на новое место проживания не только повышенный спрос, но также и новые идеи для производства товаров и услуг.

Одни из наиболее заметных новых предприятий в сфере услуг – это фирмы ландшафтного дизайна, центры развития ребенка, языковые школы и агентства зеленого туризма.

ПРООН также поддержала производителей художественной керамики в Славянском районе Донецкой области.

«Основным рынком сбыта продукции нашего предприятия были страны СНГ, — отметил Юрий Ночкин, производитель художественной керамики в Славянске. — Теперь благодаря гранту ПРООН мы планируем выходить на рынок Европейского Союза. Для этого мы работаем над улучшением качества продукции и внедряем новые технологии в производственный процесс. Грант также позволяет нам нанять еще четырех мастеров-керамистов, увеличив таким образом общий штат до шести сотрудников».

В результате грантовой поддержки ПРООН на Донетчине было создано 270 новых рабочих мест. 

Конкурс бизнес-грантов реализуется при финансовой поддержке правительств Великобритании, Польши, Чехии, Японии и в партнерстве с правительством Украины.

ПРООН, гранты, бизнес, предприниматели