В конце декабря вступил в силу Закон об изменениях в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния – тепери жители оккупированных территорий и переселенцы могут получать все услуги госрегистрации в отделениях РАГС по месту обращения, а не по месту проживания или расположения суда, как было ранее.

Иллюстративное фото/ kiev.ukrfirm

Как сообщает Всеукраинский благотворительный фонд «Горение», также изменения коснулись и регистрации брака и развода, передает ИА «Вчасно».

«Теперь отметка о браке не проставляется в паспорте, - сообщают юристы фонда. – Вместо этого каждый из супругов  получает свидетельство о браке».

При регистрации развода, в том случае когда запись о браке сохраняется на временно оккупированной территории Донецкой или Луганской областей, решение суда о расторжении брака высылается в отделы РАГС соответствующих управлений юстиции в Донецкой и Луганской областях.

Если в акте о браке отметки про расторжение брака, сделанного в судебном порядке, нет, и переселенец может предъявить соответствующее решение суда, отдел РАГС проверяет ее наличие. Если отметки действительно нет – отметку о расторжении брака проставят после получения ответа из отдела РАГС по месту хранения акта о браке.

Если акт о браке сохраняется в отделе РАГС по месту обращения заявителя, отдел проставляет в нем отметку о расторжении брака с сохранением ксерокопии решения суда. В ином случае – направляет решение суда о расторжении брака в отдел РАГС по месту хранения акта о браке.

РАГС, переселенцы