Власти Луганщины заявили о возможном создании дополнительного КПВВ «Новотошковское».

По информации Луганской ОГА, руководство области обратилось к силовым структурам с предложением открыть дополнительный пункт пересечения линии разграничения сторон «Алчевск - Новотошковское - Лисичанск» и создание КПВВ «Новотошковское», передает ИА «Вчасно».

Расположение пгт Новотошковское Попаснянского района непосредственно на автомобильной трассе (Р-66) в значительной степени решает вопрос прибытия в пункт пропуска жителей населенных пунктов, расположенных на неподконтрольной украинской власти территории Луганской области.

Анализ коммуникаций и объектов инфраструктуры свидетельствует о том, что есть возможность организовать КПВВ в полном соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов.

Кроме этого, вблизи запланированного места создания контрольного пункта находится бомбоубежище на 300 человек, что позволит, в случае начала обстрелов со стороны боевиков, оперативно провести эвакуацию граждан.

Предполагается, что наличие постоянных пунктов наблюдения международных организаций (ОБСЕ, Красный Крест и др.) позволит в значительной степени повысить уровень безопасности гражданского населения во время работы пункта пропуска.

Создание дополнительного контрольного пункта пропуска через линию разграничения должно уменьшить нагрузку на пешеходный переход в Станице Луганской.

Вопрос создания дополнительного КПВВ на Луганщине предложили вынести на рассмотрение центральных органов исполнительной власти, а также во время очередного раунда переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске.

КПВВ, Луганщина, Донбасс, линия разграничения