Народный депутат Надежда Савченко опубликовала в социальной сети списки из 129 военнопленных и 494 без вести пропавших украинских граждан. В СБУ считают, что обнародование этой информации может навредить как самим бойцам, так и их семьям.

Иллюстративное фото из открытых источников

Как сообщила на своей странице в Фейсбук Надежда Савченко, она выложила в сеть данные пленных и пропавших без вести для того, чтобы сделать процесс освобождения публичным и ускорить его, передает ИА «Вчасно».

«Почему нужно публиковать списки пленных и пропавших без вести людей, - написала политик в социальной сети. -  А для того, чтобы их можно было найти. Мой процесс освобождения был публичным, моя сестра не боялась шпынять Президента и власть, чтоб они что-то делали. И только таким способом я смогла оказаться на свободе».

По словам Надежды Савченко, она предлагает обмен пленными по схеме «всех на всех». Согласно опубликованным ее спискам, украинская сторона запрашивает у боевиков 129 военнопленных, из которых боевики подтверждают всего 42 человека. Также украинская сторона разыскивает 494 без вести пропавших граждан, которые по имеющимся данным, находятся в плену боевиков.

В свою очередь донецкие и луганские боевики запрашивают у официального Киева о 524 и 377 гражданах соответственно. По словам нардепа, украинская сторона подтверждает, что 256 из них действительно находятся в плену или заключении за совершенные преступления.

Служба безопасности Украины крайне негативно оценила поступок Надежды Савченко, заявив, что публикация личных данных украинских военнопленных может навредить как самим бойцам, так и их семьям.

Советник главы СБУ Юрий Тандит в интервью 112 каналу сообщил, что спецслужбы проведут с Надеждой Савченко разъяснительную работу по поводу разглашения списков.

«Есть определенные законы, которые ограничивают выброс любой информации, связанной с персональными данными, - сказал Юрий Тандит. - Обнародование списков может навредить не только ребятам, которые находятся там, но и их близким, родственникам. Не сомневайтесь: мы обязательно проведем определенную работу в рамках действующего законодательства».

Надежда Савченко, СБУ, обмен пленными