В Мариуполе на автовокзале бойцам АТО отказались возвращать деньги за билет на автобус Мариуполь-Одесса, который сломался в 15 километрах от города. Военных, которые ехали в отпуск, вынудили оплатить проезд с трассы назад к автовокзалу и докупить себе билеты на Одессу на следующий рейс.

Иллюстративное фото / MIGnews.com.ua
Иллюстративное фото / MIGnews.com.ua

Как сообщила на своей странице в Фейсбук волонтер Галина Однорог, эта возмутительная история произошла с морскими пехотинцами, которые несут службу на передовой в районе Широкино, передает ИА «Вчасно».

«Более 10 военнослужащих приехали на автовокзал и купили себе билеты домой, их отпустили в отпуск на рейс Мариуполь-Одесса, - написала волонтер в социальной сети. – Все за собственные средства, ни одного билета не дали бесплатно. Автобус проехал 15 километров от города и сломался. Всех пассажиров какими-то попутками довезли опять в город на автовокзал».

По словам Галины Однорог, сотрудники автовокзала отказались возвращать пассажирам деньги за билеты и вынудили их оплатить проезд с трассы до вокзала и купить себе билеты на следующий рейс.

«Когда люди обратились в кассу, чтоб им вернули деньги, им просто отказали, - утверждает Галина Однорог. – Просто сказали, что администрации нет, а им запрещено возвращать деньги, предложили подождать на вокзале до утра! А немного позже решили все-таки «помочь» и сказали что все, кто хочет поехать следующим рейсом в одесском направлении, должны купить себе билеты до Одессы, а выходить где угодно. А еще с них взяли по 30 гривен за то, что привезли с трассы в город».

Волонтер отметила, что для бойцов каждый день отпуска очень важен и они очень ждут встречи с родными. Поэтому все военные доплатили по 100 и более гривен за возможность побыстрее добраться домой.

Пользователи в сети сообщают, что это далеко не первый случай, когда на мариупольском автовокзале нарушают права пассажиров.

«Я еще до войны пыталась с этим гнездом бороться-бесполезно. Всё начальство сидело в Донецке, а эти хамки-работники вокзала плевать хотели на пассажиров, а контролировали вокзал  бритоголовые крепкие парни», - пишут люди в комментариях. – «В первую очередь, нужно обратиться в службу по правам потребителей в Одессе. Во вторую, обратиться с жалобой в транспортный департамент по пассажирским перевозкам в Одессе. И в третьих  — в суд. Насколько мне известно, воины АТО имеют право бесплатного проезда в городском транспорте и льготный проезд в междугородных. Частные транспорты по перевозке пассажиров не имеют права нарушать закон и при неоднократных жалобах могут быть лишены лицензии на право заниматься пассажирскими перевозками».

На ситуацию уже отреагировал глава Государственной службы Украины по безопасности на транспорте Михаил Ноняк. Он сообщил, что дал распоряжение разобраться со случившимся.

«Дал команду разобраться с данной ситуацией в г. Мариуполь», - написал Михаил Ноняк в социальной сети. 

АТО, Мариуполь, автовокзал