Боевики намерены остановить откачку воды на всех предприятиях шахтобъединений „Орджоникидзеуголь“ и „Артемуголь“ – это может привести к затоплению городов, которые стоят на шахтных выработках.

Иллюстративное фото / restoring-donbass.com
Иллюстративное фото / restoring-donbass.com

Как сообщил на своей странице в Фейсбук енакиевский врач и блогер Александр Чернов, в Енакиево водоотлив на шахте имени Карла Маркса  на горизонте 875 метров был остановлен уже 6 января, а 15 января планируется прекратить откачку в воды на том же предприятии с горизонта 500 метров, передает ИА «Вчасно».

«Скоро Горловка и Енакиево будут морем, - написал Александр Чернов в социальной сети. – 6 января 2017 года остановили водоотлив на шахте Карла Маркса (горизонт 875 метров), а 15 января 2017 года будет производиться остановка последнего водоотлива на этой же шахте (горизонт 500 метров). Предварительная дата 01.04.2017 – остановка всех водоотливных установок „Орджоникидзеугля“ и „Артемугля“».

Блогер отмечает, что затопление шахт опасно не только подтоплением городов, но и выходом на поверхность подземных газов, которые скапливаются на горизонтах.

«Возникает вопрос, какие будут последствия после затопления до такого уровня на шахте «Юнком» (горизонт 900 метров), - пишет Александр Чернов. – «Мирный ядерный взрыв». И шахте «Алесандр-запад» (горизонт 450 метров), мононитрохлорбензол».

боевики, Горловка, Енакиево, Артемуголь, Орджонекидзеуголь