Первые деньги за воду пришли на счета Попаснянского райводоканала с оккупированной территории Луганской области.

Иллюстративное фото/ golos-narodu.com.ua
Иллюстративное фото/ golos-narodu.com.ua

Четыре процента от суммы долга с неподконтрольной территории Луганщины, а именно 10,5 миллионов гривен, поступили на счета коммунального предприятия «Попаснянский райводоканал», сообщает «Ассоциация «Восточное партнерство».

По словам специалистов, это  реальный шаг к стабилизации ситуации в регионе.

«После почти года переговоров механизм расчетов за водоснабжение заработал: 6 января 2017 года коммунальному предприятию «Попаснянский районный водоканал» была уплачена часть долга в сумме 10,5 миллионов гривен за водоснабжение на неподконтрольных правительству Украины территорию Луганской области», — заявил заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Клименко.

Как сообщает пресс-служба ЛОГА, в расчетах задействованы предприятия, зарегистрированные на подконтрольной правительству Украины территории, которые осуществляют деятельность в рамках украинского правового поля. Примененная схема расчетов позволяет в законном поле функционировать предприятиям — поставщикам воды на украинской территории.

Общая сумма долга так называемой «ЛНР» за воду составляет почти 260 миллионов гривен. В результате этого у Попаснянского райоводоканала возникли проблемы по расчетам с Луганским энергетическим объединением. В октябре-ноябре Международный Красный Крест уплатил 700 тысяч долларов, которые украинское коммунальное предприятие задолжало за потребленную электроэнергию, поставляя воду на неподконтрольную часть области.

«Внедренный механизм расчетов позволит сбалансировать работу предприятия и обеспечить круглосуточную подачу воды 600 тысячам  граждан, которые стали заложниками ситуации»,- прокомментировал событие Юрий Клименко.

ЛНР, Попаснянский райводоканал, Луганская область, вода