Более половины пленарных заседаний в Верховной Раде в 2016 году пропустил народный депутат Евгений Геллер, представляющий интересы трех городов Донетчины — Покровска, Мирнограда, Доброполья.

Евгений Геллер
Евгений Геллер

По спискам письменной регистрации Евгений Геллер присутствовал на 117 из 124 пленарных заседаний Верховной Рады, что составляет 94,35%, однако электронная система показывает, что нардеп пропустил более 43% заседаний, сообщает координатор движения «Сильные громады» Лилия Боровая, передает ИА «Вчасно».

Согласно данным сайта ВР, из 3417 голосований Евгений Геллер отсутствовал на 2412 (70,62%), а еще на 755 (22,1%) попросту «не голосовал».

Почетное третье место в рейтинге голосований нардепа от Донбасса занял вариант «за» —  212 раз (6,2%), 34 раза (1%) народный депутат «воздержался» от голосований и 3 раза (0,09%) был против принятия решений.

Являясь членом Комитета по вопросам бюджета, Геллер все же присутствовал на принятии бюджета государства на 2017 год и даже проголосовал «за».

Нардеп также поддержал законопроект по перераспределению остатков средств местных бюджетов населенных пунктов из оккупированных территорий.

В то же время, проявляя активность во время решения финансовых вопросов в стране, при принятии решения о внедрении электронного декларирования в Украине представитель округа №50 счел за необходимое отсутствовать, также как и при принятии решения об ускоренном внедрении системы госзакупок «Prozorro» на Донетчине.

Особой инициативностью в подаче законопроектов Евгений Геллер в 2016 году также не отличался, подав всего 9 документов, при чем, не единолично, а в составе инициативных групп. Ни один из поданных Евгением Геллером законопроектов принят не был.

С 2014 года нардепом не было подано ни единого депутатского запроса, а за весь 2016 год Евгенний Геллер в Верховной Раде всего трижды выступил с места, при чем дважды относительно перераспределения остатков средств местных бюджетов населенных пунктов с оккупированных территорий. 

Нельзя не отметить и то, что даже при явной пассивности и неинициативности депутата, представляющего интересы громад Покровска, Мирнограда и Доброполья, для Евгения Геллера подобные показатели уже являются прогрессом, ведь нардеп плавно начал перебираться из разряда «почти не посещающих и не голосующих» в класс «посетителей пленарных заседаний, которые почти не голосуют».

Геллер, Донбасс, нардепы, Верховная Рада