Два года назад в мирную жизнь Краматорска вернулась война. 10 февраля 2015 года аэродром и жилые кварталы города пострадали от ракетного обстрела — тогда погибло 17 мирных жителей более 60 человек были ранены.

Примерно в 12.30 по аэродрому и жилым кварталам города был нанесен удар из РСЗО «Смерч». Тогда по Краматорску было выпущено 32 ракеты из реактивных систем залпового огня. 18 ракет упали в районе штаба АТО, а 14 - в жилых кварталах. Миллионы осколков разнеслись по городу, сообщает ИА «Вчасно».

В тот день погибли 17 человек, шесть из которых мирные жители, остальные –военные и силовики. Ранения разной степени тяжести получили более 60 человек, из них 36 мирных жителей.

До сих пор город продолжает приходить в себя от тех страшных минут двухлетней давности. 

Сергей, краматорчанин: «Осколок от кассеты "СМЕРЧ", выпущенный террористами за много десятков километров, пробил окно в спальни моей дочери ... кассета разорвалась в центре детской площадки в моем дворе ... благодаря случаю здесь никто не пострадал. …Это случилось за секунды, это случилось неожиданно, неожиданно, как происходит любой террористический акт в мирном городе».

Елена, переселенка из Донецка: «Два года назад как раз в этот день я забрала дочь из Донецка. А по приезду в Краматорск город был обстрелян смерчами и прочей дрянью. Почти два года понадобилось, чтобы дочь перестала думать, что тот обстрел «привезла» она...»

Дмитрий, краматорчанин: «Два года назад услышал за окном звук, похожий на винтовой самолет. В то время были не диковинкой учения военных, звуки которых хорошо были слышны в центре города, а вот летающих над городом самолетов не видели давно. На улице стоял народ и смотрел в пустое небо, подняв головы и щурясь. Но никто ничего не видел. Через несколько минут в соцсетях начали появляться сообщения, что Краматорск обстрелян, на улицах лежат убитые горожане. Большинство не верило в это и кричали – не поднимайте панику, не вбрасывайте фейки!

Количество тревожных сообщений росли с каждой минутой, начали появляться фото и видео … Чувства страха сначала почему-то не было, но где-то через час осознал – вдруг будет повторный обстрел? Стало жутко и захотелось укрыться, спрятаться... После обстрела наша семья несколько недель старалась поменьше бывать на улице, несколько месяцев не выпускали ребенка на улицу играть. Хорошо, что в тот день школы были первый день на карантине, и на улицах было значительно меньше детей .…

В память о краматорчанах, погибших от обстрелов города, в прошлом году в Сквере героев заложили камень – на месте будущей часовни. За это время успели сделать проект сооружения, строительные работы обещают начать с наступлением тепла в этом году, сообщил городской голова Краматорска, который пришел возложить цветы к закладному камню.

Официальный митинг в городе не проходил, люди приносят цветы с самого утра. Но большинство все же собрались к памятным 12.30, когда начался обстрел. Погибших жителей Краматорска почтили общегородской минутой молчания. В знак памяти водители коммунального транспорта прогудели в клаксоны. 

Краматорск, обстрел, Смерч