Предприниматели Донецкой и Луганской областей из числа переселенцев и местных жителей, чей бизнес пострадал из-за боевых действий, начали учебу в первой украинской Академии Краудфандинга.

Предприниматели-студенты Академии Краудфандинга из Славянска
Предприниматели-студенты Академии Краудфандинга из Славянска

Проект стартовал на Донбассе при поддержке ПРООН и госслужбы занятости, чтобы помочь малому бизнесу собрать средства на открытие или расширение собственного дела через современные сервисы краудфандинга (финансирование добровольных доноров), сообщает корреспондент ИА «Вчасно»

Для участия в Академии краудфандинга были отобраны самые разные бизнес-идеи. Студентами стали 40 предпринимателей Донбасса, которые уже получали гранты от ПРООН или принимали участие в конкурсе бизнес-проектов. В Академии Краудфандинга студенты изучают, что требуется для запуска успешной кампании, как грамотно создать концепцию и написать бизнес-план для ее реализации.

Когда специальная комиссия отберет победителей среди всех слушателей, им помогут запустить идею на бизнес-платформе «Спільнокошт», обеспечив полное сопровождение, в том числе создав качественный ролик.

У предпринимателей Юлии Черкасовой и Юлии Горюн – кофейня в Славянске, открытая в том числе при помощи грантов от ПРООН и полученного в Центре занятости единоразового пособия. Девушки намерены расширять свое дело и хотят обустроить летнюю площадку кафе не только для приема пищи, но и проведения мастер-классов и мероприятий. Они стали студентками академии и хотят собирать деньги через краудфандинг.

Сбор средств будет осуществляться через платформу в интернете — процесс длится 20-40 дней. Если дол завершения сбора денег соберется более половину нужной суммы, то ее передадут предпринимателю. Если меньше — придется возвращать всем тем людям, которые приняли участие в софинансировании бизнес-идеи.

Предпринимателей Донецкой области намерены таким образом реализовать самые разные идеи, среди которых строительство домов для переселенцев, открытие психологической службы, детской комнаты для интерактивных игр и другое.

Переселенцы, Донбасс, краудфандинг, предприниматели