Координаторы движения «Сильные громады» написали жалобу Уполномоченному ВР по правам человека на Луганскую ОГА, которая не желает проводить открыто госзакупки через систему «Прозорро» (ProZorro).

Непрозрачные сделки/ иллюстративное фото из открытого источника
Непрозрачные сделки/ иллюстративное фото из открытого источника

Еще в августе 2016 года активисты движения «Сильные громады» обратились к председателю Луганской ОГА, главе военно-гражданской администрации Юрию Гарбузу с предложением осуществлять органам местного самоуправления закупки на сумму 10 тыс гривен и выше через систему «Прозорро», передает ИА «Вчасно»

Получив письмо от активистов 2 сентября 2016 года, Луганская облгосадминистрация так и не дала на него ответа, продолжая до сегодня игнорировать открытые закупки через систему «Прозорро». 

После безрезультатного ожидания каких-либо действий от Луганской ОГА, координаторы движения «Сильные громады» обратились с жалобой к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека относительно нарушения Закона Украины «Об обращениях граждан».

14 февраля Омбудсмен сообщил, что открыто производство и проводится полное и всестороннее выяснение обстоятельств по действиям Луганской ОГА.

Прозорро, коррупция, Луганская ОГА, громады