В 2016 году народный депутат ВРУ от Мариуполя Сергей Тарута не был обеспокоен будущим своих земляков и всех украинцев, пропустив 36% заседаний в парламенте и не голосовав ни за один важный для страны законопроект.

Сергей Тарута / фото kp.ua
Сергей Тарута / фото kp.ua

Сергей Тарута - внефракционный, но входит в 10 различных комитетов, делегаций и групп и является председателем Подкомитета по вопросам охраны историко-культурного наследия комитета ВПУ по вопросам культуры и духовности, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на «Сильные громады».

По данным письменной регистрации, депутат принял участие в 79 (64%) из 124 пленарных заседаний Верховной Рады Украины. 44 (36%) заседаний пропустил по неизвестным причинам, и одно - в связи с командировкой.

В то же время электронная регистрация говорит о том, что депутат присутствовал всего на 48 заседаниях парламента, а пропустил 75.

Разница между "бумажной" и электронной регистрацией говорит о том, что депутат на части сессионных заседаний был только утром и в принятии парламентских  решений особо не участвовал.   

Депутат не голосовал почти за половину (1592 или 46%) из выставленных на голосование в ВРУ решений (3417), что вполне ожидаемо, исходя из его посещаемости.

Законотворческая деятельность сводится к 15 предложенным законопроектам,10 из которых были приняты. Среди них проекты «о праздновании памятных дат и юбилеев в 2017 году» и «о проведении парламентских слушаний «75-я годовщина трагедии Бабьего Яра: уроки истории и современность» (27 сентября 2016)».

Также Сергей Тарута вносил изменения в законопроект, о перераспределении средств из оккупированной территории, которые были приняты Верховной Радой 10 мая 2016. Однако уже через неделю, на самом голосовании за проект закона — 17 мая, он отсутствовал.

Народный избранник не голосовал ни за одно из важных решений 2016 года. Отсутствовал на голосовании по поводу введения электронного декларирования, перераспределения средств с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, ускоренного перехода на Prozorro для Донбасса.

ЧИТАЙТЕ: Нардепы Оппоблока от Донбасса игнорируют принятие законов для восстановления разрушенного войной региона

Присутствовал, но не голосовал за решение об освобождении от части налогов и пошлин при приобретении автомобилей из-за рубежа, о Высшем совете правосудия и даже за государственный бюджет на 2017 год.

В общем, эффективность депутатской работы Сергея Таруты говорит о слабом интересе не только к вопросам национального масштаба, но и местного значения – родного Мариуполя или Донецкой области.

ЧИТАЙТЕ: Нардеп от Донбасса Денис Омельянович в числе лидеров по прогулам в Аграрном комитете Рады

Отметим, Сергей Тарута является совладельцем металлургической компании "Индустриальный союз Донбасса", которая занимается производством стали, кокса, проката, оборудования для металлургии и т.д.

Мариупольский депутат, в недалеком прошлом - миллиардер (2,65 $ млрд, по версии журнала "Фокус" за 2008), сейчас - миллионер (61 $ млн № 37 в списке "Forbes Украина" 2015 год).

Бывший председатель ДонОГА впервые избран в Верховную Раду на внеочередных выборах в 2014 году. В одномандатном избирательном округе №58 в Мариуполе за Таруту проголосовали 59,23% избирателей.

Донбасс, Мариуполь, Тарута, нардепы, ВРУ, посещаемость, законопроект