Украинцы предлагают лишить статуса участников боевых действий полицейских, спасателей и некоторых подразделений НГУ, которые никогда не были на передовой.

Украинцы предлагают лишить статуса УБД всех, кто не воевал на передовой / фото LB.ua
Украинцы предлагают лишить статуса УБД всех, кто не воевал на передовой / фото LB.ua

Петиция с соответствующим требованием зарегистрирована на официальном портале электронных обращений, передает ИА «Вчасно».  

В своей петиции автор отмечает, что полиция, ГСЧС и большинство подразделений НГУ никогда не были на передовой и не принимали участия в боях, но смогли получить статус участника боевых действий так же, как и воины-защитники.

«Предлагаю оставить статус участника боевых действий лицам, которые принимали непосредственное участие в защите Родины на передовой: Вооруженные силы Украины, Национальная гвардия Украины (отдельные отряды специального назначения, батальоны и бригады спецназначения), Государственная пограничная служба (военнослужащие, которые участвовали в противостоянии в 2014 году)», - говорится в тексте петиции.

Инициаторы предлагают предоставить статус участника боевых действий служащим добровольческих батальонов, которые воевали в статусе милицейских и подразделениям Нацгвардии, которые участвовали в боях в 2014-2015 гг. в соответствии с приказами.

Также авторы петиции предлагают ранжировать льготы лицам, участвовавшим в АТО согласно их местонахождению и боевым задачам.

«Дежурить на блокпостах или регулировать движение в Мариуполе или в Краматорске - это не война. Был на передовой – должен иметь статус и льготы. Находился в радиусе 10 км – льгот меньше. Дежурил на блокпосту или же занимался правоохранительной деятельностью на расстоянии более 10 км от передовой - не имеешь ни льгот, ни статуса», - говорится в обращении к Президенту.

С момента регистрации петиция успела собрать 582 голоса из 25 тысяч необходимых для ее рассмотрения. До конца сбора подписей осталось 72 дня.

петиция, Порошенко, АТО, УБД, льготы