В Донецкой области больше половины объединенных громад, обозначенных в перспективном плане, не могут стать таковыми из-за проблем в законодательстве.

В десяти случаях требуется изменение административных границ городов и районов, выведение из подчинения «города-матрешки» либо отсоединение от района, что возможно лишь на уровне Верховной Рады, сообщает ИА «Вчасно».

Не решен вопрос с городами областного значения, которые намерены объединиться с окружающими селами и поселками. В том случае, если хотя бы один населенный пункт сельского совета находится на оккупированной территории, стать громадой такому территориальному объединению пока не представляется возможным.

Все это существенно влияет на процесс децентрализации. Поэтому в Донецкой области в конце апреля появится только седьмая из 39-ти объединенных громад.

В Днепропетровской области, к примеру, их уже 34, в Тернопольской – 36, рассказал в ходе пресс-конференции руководитель областного подразделения Центра развития местного самоуправления Артем Вивдич.

Не дожидаясь создания объединенных громад, отдельные города и районы нашли возможность сотрудничества вне такого объединения. Своим опытом поделились представители Никольского района и Угледара после поездки в Полтавскую область, откуда были переняты нововведения.

Согласно перспективному плану, Угледар должен объединиться с 14-ю окружающими селами и поселками. Все они находятся в Марьинском и Волновахском районе и ожидают административной реформы, чтобы перейти к созданию громады. Секретарь Углегорского горсовета Владимир Иваницкий рассказал, что с депутатами сельсоветов уже достигнута договоренность по вопросам вывоза ТБО, чтобы коммунальное предприятие города вывозило мусор с сельской территории. Такой подход актуальный и в связи с тем, что в Угледаре идет строительство сортировочной линии по переработке мусора, так что вопрос с отходами возможно решить комплексно.

В перспективе – наладить сотрудничество по услугам водоснабжения и водоотведения, чтобы в селах этим занималось специализированное предприятие.

Административные услуги жители Марьинского района тоже получают в Угледаре, так как функции райцентра там выполняет Курахово, куда ездить не всегда удобно.

Глава Никольского района Василий Митько, посетив Полтавскую область, также принял к сведению, что необходимо заключать договора о сотрудничестве между сельскими советами. Одно коммунальное предприятие может обслуживать сразу несколько сельсоветов. В таком случае можно привлекать государственные средства на его развитие, закупку специализированной техники.

Между Никольским и Полтавским районными советами была достигнута договоренность о подписании меморандума и дальнейшем обмене опытом, совместных поездках.

Полтавчан уже пригласили на юбилей заповедника «Каменные могилы», по поводу которого на территории Никольского района пройдет фестиваль «Легенды степи».

Донечтина, громады, децентрализация