В Пасхальную ночь Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (в миру Роман Васильевич Шукало) провел службы и в оккупированном Донецке, и в городах подконтрольного Украине Донбасса.

Фото из соцсетей
Фото из соцсетей

Митрополит украинской православной церкви Московского патриархата провел службу в кафедральном соборе Донецка, где присутствовал главарь донецких боевиков Александр Захарченко, передает ИА «Вчасно».

По информации енакиевского врача и блогера Александра Чернова, боевик пришел на службу в сопровождении свиты и охраны.

Блогер сообщил, что многие из боевиков не сняли головные уборы, но священники не стали делать им делать замечания.

При этом Александр Захарченко стоял со свечкой в руках, в то время как все присутствующие на освящении поставили их в корзины. Свеча в руках боевика постоянно гасла, что, по мнению блогера, может быть дурным знаком для главаря так называемой «ДНР».

Александр Чернов подчеркнул, что на службе было очень много людей в камуфляже, что говорит об их принадлежности к боевикам, поскольку гражданские люди в оккупированном городе не носят военную одежду, там за это их могут арестовать.

Священников, которые провели службу для боевиков Донбасса, Чернов назвал «орками в сутанах».

По словам блогера, благословив боевиков, митрополит Иларион отправился в подконтрольный украинской власти Мариуполь, где провел службу в недостроенном соборе.

При этом Чернов обратил внимание,что в мариупольском соборе, где отслужил пасхальную службу Митрополит, образа развешаны не по канонам.

«Любопытно, что образа неверно развешаны: святой справа и на одном уровне с Христом, что по канонам недопустимо, — заметил блогер. — Недосмотр или знак истинной (извращенной) сути УПЦ МП!?».

Александр Чернов призвал СБУ «проявить активность на данном направлении» и активизировать работу по недопущению такой "многовекторной" деятельности, какую осуществляет Илларион. Также блогер обратился к УПЦ: "Пора определиться с позицией и поведением, как минимум, высших церковных чинов!», — отметил Чернов.

Донецк, Захарченко, митрополит Иларион, Пасха