В результате индексации социальные стандарты в Украине вырастут на 5,2%.

Фото Александр Яремчук,
Фото Александр Яремчук, "Сегодня"

По мнению правительства, индексация должна покрыть рост инфляции, который зафиксирован в стране, передает ИА «Вчасно».

Согласно украинскому законодательству, минимальная пенсия, зарплата и прожиточный минимум должны расти как минимум на уровень инфляции. Минимальную зарплату в 2017-м поднимать больше не будут, в то же время пенсии и привязанные к прожиточному минимуму выплаты пересчитают первого мая: минимальная пенсия вырастет с 1247 до 1312 гривен, а прожиточный минимум – с 1544 до 1624 гривен.

Таким образом с 1 мая вырастут:

- пенсия по утрате кормильца и помощь малоимущим, размер которой зависит от прожиточного минимума и дохода семьи. Прожиточный минимум для ребенка до 18 лет вырастет с 1689 до 1777 гривен, в соответствии, с чем вырастет и размер  пособия.

- минимальная пенсия увеличится с 1247 до 1312 гривен. Осенью украинцам также обещают их «осовременивание», которое последний раз происходило в 2012-м году. За это время средняя зарплата в Украине выросла в два раза, в результате миллионы украинцев на "заслуженном отдыхе" имеют расчетный размер пенсии ниже прожиточного минимума.

- при расчете субсидии, если доход семьи не изменится, а прожиточный минимум вырастет – размер субсидии также увеличится. При этом размер субсидии для семей с безработными сократится. С середины прошлого года, если трудоспособный член семьи официально не работает, при расчете субсидии будут учитывать его доход в размере двух прожиточных минимумов (на данный момент – 3200 гривен). Ранее для неработающего члена семьи считали доход в размере одного прожиточного минимума.

соцстандарты, выплаты, пенсии, субсидии, инфляция