Сегодня, 19 апреля, в Донецке шахтеры предприняли попытку митинга-протеста, но чтобы не позволить им выйти на центральную площадь, оккупационные власти устроили там детский праздник, и протест горняков прошел в стороне.

Фото Vgorode.ua
Фото Vgorode.ua

Акция протеста должна была состояться сегодня утром, передает ИА «Вчасно».

В социальных сетях пользователи сообщали, что горняки недовольны задержками зарплат, сокращениями и закрытиями шахт на оккупированной территории. В связи с этими шахтеры подготовили обращение к Александру Захарченко и планировали выйти на центральную площадь Донецка, чтобы озвучить свои требования.

«Все шахты встали — людей отправляют в бесплатные, ни зарплаты, ни работы, как людям выживать, - говорилось в сообщении, распространяемом в социальных сетях. – Все шахтеры, жены и другие работники шахт, просьба принять по возможности участие».

Однако вместо запланированного митинга сегодня в Донецке состоялся детский праздник.

Донецкий блогер Станислав Васин на своей странице в социальной сети сообщил, что детей вывели на площадь, чтобы там не митинговали горняки.

По словам блогера, школьников с нехитрым спортивным инвентарем вывели во время холодного дождя  на площадь и в окружении полиции перед телекамерами начали проводить спортивные игры

«Просто, быстро и дёшево, - иронично написал блогер. - А в «республике» – всё хорошо. А в «республике» – все довольны. Ну и шо, шо на холодном дожде дети боксируют».

Около 60-ти горняков вышли на площадь, после чего они отправились к зданию так называемого «министерства угольной промышленности ДНР». Всех недовольных шахтеров впустили в здание.

Также местные жители сообщают, что активистами, которые призывали горняков выходить на протесты, уже заинтересовались боевики.

В местом паблике «Типичная Макеевка» пользователи сообщают, что на шахте им. Кирова горняков предупредили о том, чтобы они не принимали участия в митингах, а двумя рабочими, которые распространяли в сети призывы к протестам, уже заинтересовались представители так называемого «МГБ ДНР».

Донецк, шахтеры, МГБ ДНР, горняки