Активные родители, чьи дети обучаются в Краматорской школе-интернате № 3, пришли с протестом к зданию горсовета, не соглашаясь с обещанным закрытием учебного заведения.

Слухи по поводу закрытия школы-интерната, которая финансируется за счет городского бюджета, распространяются в Краматорске уже не первый год, сообщает корреспондент ИА «Вчасно». 

При этом в мэрии эти слухи настойчиво опровергают, заверяя, что учебное заведение закрыто не будет. В этот раз родителей обеспокоил тот факт, что их детей заставляют пройти углубленный медосмотр, после которого якобы намерены закрыть интернат, а воспитанников отправить в обычные школы. В связи с этим около 15 родителей пришли «пикетировать» горсовет, выражая недовольство по поводу предстоящих перемен.

Начальник горуправления образования Марина Мозолева встретилась с протестующими и объяснила, что министр соцполитики Алексей Рева заявил — в интернатах не должны находиться дети, которые воспитываются в семьях, это учебные заведения для детей-сирот и лишенных родительской опеки. По факту, в интернатах по всей Украине воспитывается только 8% таких детей, а остальные 92%  имеют родителей.

Получается задвоение льгот: малообеспеченная семья или мать-одиночка получает выплаты от государства в связи со своим статусом, а ребенок находится на бюджетном обеспечении в интернате. Такой подход министр назвал несправедливым и заверил, что к 1 сентября 2017 года ситуацию изменят, дети из семей не будут  обучаться в таких интернатах.

Поэтому в областном департаменте образования предложили родителям отвести детей на медосмотр, а по его результатам оформить их в областные интернаты санаторного типа. 

«О закрытии школы-интерната № 3 речь не идет. Такое решение вправе принимать лишь депутаты горсовета после общественных слушаний», — заверила начальник горуправления образования Марина Мозолева.

В Краматорской школе-интернате №3 сейчас обучается 83 ребенка. Ни один из них не является сиротой или лишенным родительской опеки. В основном это дети из многодетных, малообеспеченных семей, дети матерей-одиночек. 

Больше всего родители переживают, что не смогут финансово обеспечить обучение своих детей в обычной школе.

«Я не смогу одеть детей в форму, лакированные туфли и прочее, - возмущается одна из мам. — В интернат №2, который нам предлагают пойти, детей привозят на машинах, они все с навороченными телефонами, куда нашим обычным детям тягаться с ними? А в обычной школе еще и затюкают, мол, вы - интернатские».

У Светланы трое детей, двое из них обучаются в школе-интернате № 3, в первом и пятом классе. Женщина работает маляром на заводе, но сейчас находится в отпуске  по уходу за младшим ребенком, ему скоро будет три года. Хотя многодетная мать и не работает, старшие дети в течение учебной недели находятся в интернате, домой приходят лишь на выходные. Расставаться с таким режимом у семьи нет желания. 

Еще одна мама переживает, кто будет собирать ее детей каждый день в школу. «Я ухожу на работу, дети сами по себе, кто их соберет, накормит завтраком? Они и голодные пойдут, и уроки с ними некому будет сделать», - размышляет женщина.

Мать шестерых детей также вышла на протест против ожидаемого закрытия интерната. «У меня нет своего жилья, приходится переезжать с одной части города в другую. В случае перехода в обычную школу придется переводить детей из одной школы в другую, а это скажется на их обучении», — уверена многодетная мать.

Встретиться с руководством города пикетчикам не удалось, жалобу они зарегистрировали, а также получили устное заверение, что чиновники смогут пообщаться с возмущенными родителями в ближайшее время

Краматорск, дети, Донецкая область, школа, интернат