На Донетчине отменили тендер на закупку свыше 1200 книг для пополнения библиотечного фонда прифронтовой Марьинки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Отдел культуры и туризма Марьинской РГА объявил торги через систему Prozorro на закупку 1206 книг для пополнения библиотечного фонда Марьинки, передает ИА «Вчасно».

Из указанных в тендерной документации 125 наименований - только семь книг на украинском языке. Среди них энциклопедии о животном и растительном мире и авторская книга матери Андрея Кузьменко, Ольги Кузьменко «Моя дорога птаха».

По информации главы ДонОВГА Павла Жебривского, большинство книг изданы в России. Тематика приобретаемой литературы также вызывает интерес. Среди прочего книги под названием «Тайные наслаждения», «Супружеские игры», «Больше, чем страсть», «Невинный соблазн» и в этом роде.

«Это недопустимо, чтобы за государственные средства (70 000 грн), для прифронтового города во время российской агрессии покупали такую, извините, «печатную продукцию», - отмечает Павел Жебривский на своем ФБ. – Кого мы воспитываем на такой литературе?! В Украине сотни хороших издательств, достойных авторов и книг».

Закупить литературу для марьинских библиотек планировали 20 апреля. Как сообщил Павел Жебривский, остановить процедуру удалось благодаря своевременной реакции неравнодушных жителей, которые и сообщили о странных литературных вкусах местных чиновников.

«Торги остановлены. Лицо, которое отвечало за формирование перечня литературы - уже не работает в администрации, - пишет Павел Жебривский. – Дал указание еще раз разъяснить работникам культуры в органах власти, для чего существуют библиотеки, книгоиздательство и какова роль культуры в нашей жизни».

Марьинка, Жебривский, литература, Прозорро, закупки, книги