В этом году территория Донецкой и Луганской областей будет максимально очищена от взрывоопасных предметов. Исключение составит лишь линия соприкосновения и буферная зона.

Работы по разминированию территории выполняют военные и сотрудники ГСЧС, помощь им оказывают международные организации, в том числе HALO Trast, сообщает ИА «Вчасно».

Единственная проблема – гуманитарных деминеров не пускают в буферную зону, хотя они готовы к быстрому реагированию.

По словам представителя организации HALO Trast Николаса Торбета, они готовы проверять и разминировать территорию Авдеевки, чтобы помочь спасателям, но попасть туда нет возможности. При этом сотрудники ГСЧС выявляют и обезвреживают в Авдеевке до 10 взрывоопасных предметов ежедневно.

По словам начальника координационной группы по противоминной деятельности штаба АТО Сергея Зубаревского, в прошлом году после нетехнического обследования территории  была составлена подробная карта тех участков, которые до сих пор нуждаются в разминировании и которые были промаркированы.

Теперь начнется активная фаза их очистки с разделением на зоны ответственности. К примеру, вокруг Семеновки Славянского района, Ямполя и Озерного в Лиманском районе, разминировать территорию предстоит деминерам  HALO Trast.

Уже составлен и утвержден план разминирования с учетом важности тех или иных объектов и территорий.  Их общая протяженность по двум областям – около 1 тыс. гектаров.

За пределами буферной зоны вопрос разминирования будет закрыт максимально, пообещал Сергей Зубаревский. По буферной зоне сказать что-то проблематично, так как туда до сих пор проникают диверсионные группы противника и заверить окончательно, что территория чистая, нельзя.

Донетчина, разминирование