В начале апреля все медучреждения оккупированной Донетчины получили письмо от так называемого «минздрава ДНР», в котором работникам медицины рекомендовалось не покидать неподконтрольный Донбасс.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В «документе» руководителям медучреждений приказывается провести беседы с сотрудниками и сообщить им, чтобы они не ездили на территорию подконтрольной власти, передает ИА «Вчасно».

При этом запрет на выезд оккупационные власти объясняют тем, что якобы медики считаются госслужащими и поэтому будут осуждены по украинскому законодательству.

«Действующим законодательством Украины сотрудники государственных органов и контролирующих служб «ДНР» определяются как участники террористической организации, а их действия признаются противоправными», - говорится в письме.

Также в письме сообщается, что всех «чиновников ДНР» на украинской территории осуждают на 8 лет лишения свободы.

Местные жители в социальных сетях подтверждают, что подобные беседы  с врачами действительно проводятся, но отмечают, что на самом деле запрет связан с тем, что оккупанты обеспокоены оттоком квалифицированных кадров с оккупированных территорий.

«Врачи уезжают, новых брать негде, вот и запугивают», - пишут люди. 

Донецк, медики, ДНР, врачи, боевики