Жители подконтрольного Киеву Северодонецка рассказали, видят ли будущее родного города и всего Донбасса в Украине.

Жители Северодонецка рассказали каким видят будущее Донбасса
Жители Северодонецка рассказали каким видят будущее Донбасса

На видеоканале «Sotnik-TV» опубликован опрос, в котором местный журналист спросил жителей Северодонецка, считают ли они Донбасс частью Украины или поддерживают «интеграцию» региона в Россию, передает ИА «Вчасно».

Большинство респондентов ответили, что Донбасс неотделим от Украины. Однако некоторые из опрошенных, используя в своей риторике хорошо известные штампы о «трудовом народе Донбасса», ответили, что считают регион украинской территорией, но не видят будущего при действующем правительстве.

«Я за единую Украину, но не при таком правительстве, как сейчас - отвечает журналисту один из местных жителей. – Следует все это прекратить, все войска должны быть отведены. Здесь люди жили, работали, никто не скакал и не прыгал, почему они с нами так поступили? Зачем Турчинов подписал указ о введении войск в Донбасс? Ведь это можно было все решить мирно».

Кто-то даже открыто заявил, что Донбасс – не Украина, и что «большой брат» ментально ближе, чем собственный народ.   

«Считаю, к России должны отойти, у нас население склонно больше к тем людям, чем к этим, - ответила одна из жительниц Северодонецка – Потому что мы русскоязычное население и любим свой Донбасс». В конце женщина добавила, чтобы спасти Украину, достаточно вернуть беглого Януковича, и все заживут счастливо.

Несмотря на отдельные случаи, большинство респондентов признались, что не готовы «интегрироваться» в Россию.

«Те, кто хотели отойти к России, отсюда уехали, а тек то остался – хотят жить в Украине, - отмечают жители Северодонецка. – Я родилась в Антраците, но мы никогда не считали, что мы —  Россия. Говорим на русском, потому что так нас приучили, ввели бы украинский – розмовляли би на українській».

«Донбасс – это Украина, я еще помню те времена, когда здесь разговаривали на украинском. А Россия  — это такая выгребная яма. Люди пересмотрели телевизор, плюс за много лет коммунисты всех разбаловали халявой, что все решили, если они попадут к России, там их кормить начнут. Эти люди не привыкли связывать свой труд с тем, что они имеют. Для них работа – это одно, а как они живут – это другое. Они все хотят красиво жить, но при этом ничего не делать».

Донбасс, Северодонецк, Украина, Россия, опрос