С 20 апреля 2017 года начали действовать изменения к Закону Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещнных лиц», которые регулируют получение коммунальных услуг.

Кооммунальные платежи / фото: kiev.segodnya.ua
Кооммунальные платежи / фото: kiev.segodnya.ua

Изменения в Закон предусматривают, что адресом фактического места проживания может быть указан адрес места компактного поселения внутренне перемещенных лиц (прим. - законодательный срок таких «мест» не урегулирован, но в понимании закона к ним отнесены сборные модули, общежития, оздоровительные лагеря, дома отдыха, санатории, пансионаты, отели и др).

Оплата стоимости коммунальных услуг для таких помещений производится по тарифам, которые установлены для населения (прим. - ранее поставки услуг проводились по тарифам для промышленности, что намного выше, чем для населения). 

Поставщикам коммунальных услуг, электрической и тепловой энергий, природного газа в местах компактного поселения внутренне перемещенных лиц запрещается применять другие тарифы, чем для населения. Балансодержатели обязаны принять меры для установления средств учета потребленных электрической и тепловой энергий, природного газа для удовлетворения собственных бытовых
потребностей внутренне перемещенных лиц.

С полным текстом изменений к Закону «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещнных лиц» можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Разъяснения изменений к Закону подготовили БФ «Право на захит», БФ «Восток-СОС», ГО «Крим SOS».

Переселенцы, ВПЛ, закон, права, коммунальные платежи