В оккупированном Донецке сегодня не работает большинство дорогих брендовых магазинов, некоторые из них перешли на торговлю комиссионными товарами, превратились в ателье и военторги.

Также там закрыты большинство дорогих продуктовых магазинов, на смену им приходят мини-маркеты и магазинчики бытовой химии, передает ИА «Вчасно».

По информации донецкого блогера Эдуарда Воскресенского, сегодня центр оккупированного города встречает заброшенными торговыми точками, обшарпанными вывесками и пустыми витринами.  Блогер выложил в сеть снимки, сделанные на главных улицах Донецка.

На проспекте Ильича на витринах некоторых бутиков еще висят выцветшие рекламные плакаты 2014 года, а на дверях таблички на украинском: «Зачинено». Некоторые витрины заколочены фанерой, а названия торговых точек – сорваны.

«Еще три года назад никто даже подумать не мог, что на главной улице города, оживленной модными бутиками, начнут работу комиссионные магазины с подержанными вещами», — отмечает Эдуард Воскресенский.

Закрыта когда-то престижная в Донецке стоматологическая клиника «Люкс Дент». Некторые торговые точки зазывают покупателей объявлениями о распродажах – предприниматели распродают товар, чтобы закрыть не приносящий прибыли бизнес.

Гастрономический бутик «Gourmet» возле улицы Набережной закрыт, потому что дорогие продукты не пользуются спросом. Сегодня в Донецке более популярны небольшие мини-маркеты с ценами, как в Москве, и магазинчики бытовой химии.

Отделения украинских банков также пустуют. На многих витринах сохранились рекламные предложения быстрых кредитов и выгодных депозитов.

Возле помещения «Сбербанка России» сейчас работают кассы российской «ДонАвиа» - здесь можно купить билеты на самолеты российских самолетов с вылетом из Ростова и Москвы. Также тут продаются билеты на поезда, курсирующие в пределах фейковых республик.

Также в центре оккупированого города работает немало закусочных, кафе  и продуктовых магазинчиков.

Большую часть своих доходов дончане сегодня тратят на продукты, поэтому все реже себе позволяют покупки вещей и обуви. Одежду люди покупают в основном в недорогих магазинах «конфискатах».

В городе также работают салоны красоты, магазины по продаже профессиональной косметики, магазины нижнего белья, магазины велосипедов.

 Все еще функционирует магазин российской торговой сети «Спортмастер», однако посетителей в нем значительно меньше и поэтому он переехал в торговый центр «Обжора» на Ленинском проспекте.

Большинство зданий в центре пестрят объявлениями о сдаче в аренду нежилых помещений, однако желающих открывать там новые торговые точки практически нет.

По информации блогера, торговый бизнес в городе умирает, поскольку покупательская способность дончан невелика. Магазины закрываются, а множество пемещений стоят заброшенными еще с 2014 года. 

Донецк, блогер, магазины, бизнес