Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ временно ограничивает патрулирование зоны АТО на Донбассе до разминирования этих территорий.

Александр Хуг
Александр Хуг

Ограничения были введены после того, как автомобиль миссии подорвался на мине, и один из наблюдателей погиб, передает ИА «Вчасно».

Заместитель руководителя миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге сообщил, что введенные ограничения не позволяют наблюдателям качественно фиксировать нарушения режима тишины, однако не мешают выявлять и предупреждать ухудшение ситуации в зоне АТО в целом.

« У нас почти 600 наблюдателей в Луганской и Донецкой областях, и мы ответственны перед ними, - заявил Александр Хуг, - Мы продолжим ограничения патрулирования, пока стороны не начнут придерживаться своих обязательств в том, что касается разминирования, маркирования и ограждения мин и неразорвавшихся боеприпасов».

Также замглавы ОБСЕ в Украине сообщил, что хотя в течение недели наблюдатели миссии сообщают о уменьшении нарушений режима тишины, на самом деле эти данные не совсем точны.

«Мы уменьшили географию патрулирования и прекратили полеты наших БПЛА, - сказал Хуг. - Поэтому наши сотрудники фиксируют меньше нарушений».

Также Александр Хуг рассказал о десяти подтвержденных случаях, когда мирные жители подрывались на минах и неразорвавшихся снарядах. В том числе, об одном ребенке, получившем ранения.

Помимо этого замглава миссии сообщил об угрозах со стороны боевиков, с которыми приходится сталкиваться наблюдателям ОБСЕ.

Так, 28 апреля наблюдатели миссии столкнулись с угрозами их безопасности в двух случаях: в районе Молодежного возле наблюдателей произошел взрыв и из-за стрельбы из стрелкового оружия в районе Крутой Горы (оба - Луганская область).

Оба населенных пункта, по его словам, расположены на неподконтрольных правительству Украины территориях.

Хуг, ОБСЕ, миссия