Нацагентство по вопросам противодействия коррупции не получило декларации о доходах от представителей партии «Возрождение» из горсовета прифронтового Покровска Донецкой области.

В Реестр электронных деклараций сведения о своих доходах и имуществе не подали  Елена Олейник, Виктор Стародуб и Константин Важинский, сообщает Общественное движение «Чесно». 

Для заполнения деклараций у депутатов было 4 месяца: с 1 января до 1 мая 2017 года, но они так и не обнародовали за это время данные о своих доходах. 

Елена Олейник на вопрос, может ли она прокомментировать, почему на сайте до сих пор отсутствует ее декларация, пояснила: «Подала еще в конце марта, мне помогала сотрудник Приватбанка. Я у нее уточню».

Виктор Стародуб сослался на технические ошибки в системе: «Не получилось у меня. 100 раз отправлял, 5 ключей у меня: Яндекс, Приват и так далее. В бумажном виде - пожалуйста, хоть завтра, как обычно».

А Константин Важинский сначала уверял, что подавал декларацию: «Я подал 30 марта еще. Не знаю почему не отображается», затем депутат перезвонил, извинился, сказал что декларация была сохранена как черновик. Интересовался, какие могут быть последствия несвоевременной подачи данных. При этом убеждал, что у него нет причин умышленно скрывать состояние. Но после звонка декларация Важинского так и не появилась на сайте. 

За несвоевременное представление электронной декларации депутаты могут заплатить штраф от 850 до 1700 грн (50-100 необлагаемых минимумов доходов граждан).  Нацагентство противодействия коррупции проинформировало депутатов о том, что они нарушили закон. 

«Если в 10-дневный срок после получения такого сообщения политик не заполнит декларацию - то за это его могут привлечь к уголовной ответственности», - подчеркивает Вита Думанская, координатор кампании “Следи за деньгами” Общественного движения ЧЕСТНО.

Покровск, Донецкая область, горсовет, коррупция, Чесно