Организаторы незаконного псевдореферендума в Донецке и создания так называемой «ДНР» признались, что были марионетками Кремля и действовали на Донбассе по указке помощника президента России Владислава Суркова и президента РФ Владимира Путина.

Экс-руководитель
Экс-руководитель "аппарата народного совета ДНР" Алексей Александров - активный организатор незаконного "референдума"

При этом Владислав Сурков является непосредственно куратором так называемого «новороссийского направления» и непосредственно отдает приказы главарям боевиков, передает ИА «Вчасно».

Об этом сообщил бывший глава аппарата «народного совета ДНР» Алексей Александров, прокомментировав в социальных сетях пост бывшего главы «центральной избирательной комиссии ДНР» Романа Лягина.

Александров и Лягин стояли у истоков создания террористической организации «ДНР» и непосредственно руководили захватом власти на Донетчине и проведением псевдореферендума. Однако позже оба были вынуждены бежать в Россию, поскольку вступили в конфликт с главарем донецких боевиков Александром Захарченко.

На вопрос одного из комментаторов, почему к власти в Донецке пришли такие люди, как боевик Захарченко, Александров заявил, что ответ на этот вопрос знает только помощник президента России Владислав Сурков и президент РФ Владимир Путин, потому что создатели «ДНР» подчинялись им и выполняли их волю.

При этом Александров подчеркнул, что Сурков является непосредственно «куратором» мифической Новороссии.

Руководство «ДНР» выполняло волю помощника президента РФСуркова и самого президента Путина/фото из открытых источников
«Все подобные вопросы - к помощнику Президента РФ, куратору новороссийского направления Суркову В.Ю, - написал бывший глава «народного совета ДНР». - Мы лишь выполняли их с Путиным В.В. волю. А против лома, как известно, нет приёма. Хотя и у лома - ни мозга, ни совести».

Комментаторы напомнили Александрову, что однажды создатели террористической организации все-таки пошли против воли Кремля, когда президент России призвал «ЛДНР» перенести фейковый референдум 2014 года на более поздний срок.

На это Александров заявил, что после этого в Кремле перестали слушать просьбы «новоросцев» и заставили их беспрекословно выполнять любые свои приказы.

«Тогда просили,- написал Александров в социальной сети. - Позже просить и слушать наши аргументы перестали, привычно прибегли к тупому насилию. У кого больше батальонов? И не важно, кто прав».

Алексей Александров был активным участником событий весны 2014 года в Донецке, занимался организацией незаконного референдума 11 мая, и в 2014-2015 годах занимал в группировке ДНР высокие посты, однако в сентябре 2015 года был полностью отстранен от власти вместе с другим боевиком "ДНР" - Андреем Пургиным в результате переворота. После этого место Пургина в иерархии ДНР занял Денис Пушилин.

Сурков, Путин, ДНР, Донецк, Лягин