Война на Донбассе изменила жизнь более двух миллионов жителей Донецкой и Луганской областей, которые были вынуждены стать переселенцами.

За три года военных действий кто-то из переселенцев так и не смог найти себя на новом месте и вернулся домой. Другие, наоборот, благодаря невероятным трудностям, с которыми столкнулись, смогли их преодолеть и начать жизнь заново – это переселенцы, которые стали предпринимателями и теперь развивают собственный бизнес.

Потерять все 

У Ольги Арчибасовой в Донецке было все - жилье, работа коммерческим директором на производстве и планы на будущее. Успешная карьера позволила ей купить квартиру в Донецке. О собственном бизнесе Ольга никогда не задумывалась.

«Весной 2014-го и подумать не могла, что нас ждет через несколько месяцев, - вспоминает дончанка. - Началась война, неделю просидела в подвале, прячась от «градов». Кстати, в подвале не так уж и страшно, вокруг люди, одержимые мыслью выжить. Гораздо страшнее сидеть одной в квартире под несущей стеной и ждать – в какой момент тебя откинет ударной волной на лестничную площадку».

Она уезжала из родного города несколько раз, но потом возвращалась в надежде, что обстрелы прекратятся. Жила временно в Краматорске и Бердянске. Но однажды в Донецке она попала под очень сильный обстрел, и тогда уже пришло понимание, что оставаться в городе невозможно.

Так Ольга стала переселенкой, оставив квартиру в Донецке, она отправилась по городам в поисках нового места жительства и работы – жила в Краматорске несколько месяцев, потом переехала на полгода в Днипро.

«Тогда в Днепре было сложно снять жилье - в 90 % случаях мне отказывали, как только узнавали, что у меня донецкая прописка», - говорит Ольга.

С работой тоже было непросто, поэтому дончанка перебивалась случайными заработками на удалении – писала статьи, занималась копирайтингом.

Шаг к собственному делу

После нескольких месяцев жизни в Днипре, девушка решила переехать ближе к Киеву и поселилась в Борисполе. Этот пригород столицы напоминал ей чем-то Краматорск Донецкой области – небольшой компактный городок, где, кстати, терпимо относились к переселенцам.

За два года войны Ольга поняла - на государство полагаться не стоит, поэтому решила попробовать свои силы и подала заявку на грант от правительства Японии и ПРООН на открытие собственного бизнеса.

Среди почти 2-х тысяч претендентов на бизнес-грант, дончанка стала одной из двухсот восьмидесяти победителей.

Заниматься решила производством кофе свежей обжарки и продажей через интернет-магазин.

«К тому времени я уже открыла свой сайт в интернете по продаже кофе и начала работать в этом направлении, - говорит Ольга. – Когда начала писать заявку на грант и разрабатывать бизнес-план, получилось съездить на подобное кофейное производство и больше разобраться в нем. Когда один раз на производство попадешь, то потом уже другим заниматься не хочется, понимаешь – обратного пути нет, хочется свое дело».

Оборудование брала отечественное, хотя уже сейчас понимает, что зарубежное значительно лучше. Между немецкими, итальянскими и украинскими производителями есть очень большая разница, отмечает Ольга. Но тогда покупала то, на что были деньги.

Сумма гранта составляла 200 тысяч гривен. Для старта, конечно, этого мало. По условиям проекта, Ольга должна была на эти средства не только начать собственное дело, но и создать четыре рабочих места.

Риски и реальность на старте

Только после того, как Ольга прошла весь путь от получения гранта до реализации бизнес-плана, она поняла все «подводные камни» в старте собственного дела.

По условиям проекта, кроме предоставляемых 200 тыс гривен, необходимо было вложить 25% собственных средств. Но как оказалось на практике – эта сумма вырастает на несколько порядков.

Из четырех людей, которых нужно было трудоустроить, работу получила Ольга и еще три человека. На зарплату и налоги сотрудников за 5 месяцев ушла колоссальная сумма. Оказалось, этого времени для раскрутки бизнеса по производству мало, чтобы он быстро начал приносить доход.

«Но если бы у меня не было грантовых денег, я бы более, чем полгода работала в минус, возможно, год, — говорит предприниматель. - На старте я потратила в несколько раз больше, чем 200 тысяч гривен гранта. Специфика такая, что нужно было запустить полный цикл производства. У меня были деньги, чтобы добавить к гранту. И я знала, что если вложу их, то буду со временем зарабатывать».

Не рассчитывали переселенцы, подававшие заявки на грант в августе 2016 года и на то, что вскоре повысятся налоги и минимальные зарплаты в Украине. Эти изменения ударили по  начинающим предпринимателям.

«Если бы год назад я все это знала, то сначала накопила бы определенную сумму денег, а только затем подавалась на грант, — говорит Ольга. -  Когда мы писали бизнес-планы, минимальная зарплата была 1600 грн и налоговая ставка от нее была в два раза ниже, чем сейчас. Получается, что мы вошли в бизнес в 2017 году, когда все это повысилось, и эти затраты в бизнес-планах не были учтены».

Сегодня, пройдя все трудности становления собственного дела, Ольга не советует писать заявки на старт бизнеса по производству, если нет опыта в этой сфере и дополнительных средств. Значительно проще начинать с нуля тем, кто намерен работать в сфере обслуживания.

Оценивать реальные риски и понимать, что бешеных продаж с первых месяцев не будет, - этого не хватает многим начинающим предпринимателям. Около 90% всех стартапов закрываются именно по этим причинам, считает дончанка. Также некоторые новички в бизнесе на грант международной организации должны осознавать, что работа ведется в соответствии с законодательством Украины – «белая» зарплата и налоги.

Если нет опыта и знаний в работе с наемными сотрудниками, то лучше начинать самому.

 «Грант – это хороший старт для того, чтобы просто начать работать, - рассуждает Ольга. — Если бы я сама начинала, то расширяться и нанимать сотрудников можно было и позже. А так, если у тебя нет опыта в бизнесе, ты стартуешь, сразу нанимаешь людей, выплачиваешь им зарплаты, платишь аренду, налоги, то  становится сложно раскрутиться. Накладные расходы изначально высокие, а прибыли пока еще нет. Все это большие финансовые затраты».

Грантовая программа — это не только деньги

«Организация дает серьезный консалтинг по маркетингу, бухгалтерии, юриспруденции, - рассказывает Ольга о преимуществах грантовой программы. – У этих специалистов можно всегда получить консультации.  В декабре 2016 года я получила 1 транш гранта, в конце февраля 2017-го второй, при этом консалтинг остается до сих пор. Примерно полгода тебя еще поддерживают консультациями и через вебинары высокого класса, где можно задать вопросы и получить ответы».

Таким образом, кроме денег, ПРООН поддерживает предпринимателей информационно даже после того, как уже выплачены деньги. Международная организация заинтересована в том, чтобы предприниматели могли и дальше развивать свой бизнес. 

Информационная поддержка, которая предоставляется в рамках программы бесплатно, позволяет сэкономить на образовании предпринимателей. 

Удержать бизнес и продолжить его развитие

Рынок производства и продажи кофе в Украине достаточно развит, Ольга начала бизнес, в котором есть много конкурентов. Этот риск дончанка хорошо понимала и поэтому стала искать то, что может отличать ее от других предпринимателей.

Пытаться составить конкуренцию большим производителям было бессмысленно. Нужно было искать выгодную особенность для малого предприятия.

«У нас небольшие мощности – цикл загрузки кофе для обжарки всего 2 килограмма, а у конкурентов 15, 50, 100 и больше, - рассказывает Ольга. – При наших маленьких объемах можно экспериментировать с любым сортом кофе, даже самым элитным. Я могу себе позволить покупать лучшие и разные сорта, обжаривать их и продавать небольшим количеством. В результате для клиентов у нас большой выбор, и каждый может купить кофе на свой вкус и сварить дома чашку самого вкусного напитка».

Ольга покупает зеленые зерна прямо с плантаций, обжаривает их на оборудовании, составляет специальные смеси – маленькое производство позволяет экспериментировать.  

«Моя идеология проста – в каждой точке земного шара люди хотят пить качественный вкусный кофе, после которого не станет подниматься давление, который не оставляет яркого желания «запить» водой или каких-либо неприятных ощущений, - говорит предприниматель.- Я стремлюсь к тому, чтобы после моего кофе был только бодрящий аромат, чистый и честный вкус, долгое яркое послевкусие».

Свое предприятие дончанка назвала «iCoffeeСо» , что в переводе «Я – кофе компания». Продукцию реализует через социальные сети и сайт, которыми занимается полностью сама, чтобы каждый человек контактировал с собственником и идейным вдохновителем предприятия.

В планах дончанки организовать в своем цеху в Борисполе для всех желающих ежемесячные капп-тестинги, дегустацию новых сортов кофе, чтобы поднять уровень кофейной культуры в Украине. Девушка признается,что часто люди просто не знают, какой кофе пьют и не всегда выбирают качественные зерна по неопытности. А настоящий насыщенный вкус кофе может быть только в первые полтора месяца после его обжарки. И дончанка надеется открыть украинцам новый вкус любимого всеми напитка. 

Узнать больше о кофейном бизнесе переселенки из Донбасса можно по ссылкам: 

https://www.facebook.com/iCoffeeCoKyiv/

https://www.facebook.com/OlgaArchybasova

https://all-coffee.com.ua

https://vk.com/icoffeeukraine

https://www.instagram.com/icoffeeco.cascara/

переселенцы, ПРООН, гранты, бизнес, предприниматель