За последние три месяца донецкие и луганские боевики на 750% увеличили количество имеющегося у них тяжелого вооружения, запрещенного минскими соглашениями.

По данным СММ ОБСЕ, боевики используют запрещенное вооружение в пять раз чаще, чем украинские силовики.

В заявлении представителя США в ОБСЕ Кейт Бернс, опубликованного на официальном сайте миссии, также говорится, что реальное количество тяжелого оружия, которое боевики не отвели с линии соприкосновения, выше. Однако представители так называемых «ЛДНР» препятствуют работе наблюдателей, и поэтому собранные миссией данные могут быть неполными, передает ИА «Вчасно».

«Хотя пророссийские сепаратисты умышленно мешают СММ и препятствуют работе наблюдателей, в течение последних трех месяцев миссия зафиксировала увеличение на 750% запрещенного тяжелого оружия на подконтрольной сепаратистам территории», - говорится в заявлении.

Также наблюдатель уточнила, что только на минувшей неделе представители миссии зафиксировали на неподконтрольной Донетчине 42 единицы тяжелого вооружения, а неподконтрольной Луганщине – 30 единиц. Сотрудница миссии заявляет, что наблюдатели видели у боевиков танки, гаубицы и системы залпового огня. При этом отмечается, что украинская сторона использует тяжелое вооружение в 5 раз реже, чем боевики.

Также в заявлении сообщается, что боевики регулярно и вмешиваются в работу СММ ОБСЕ и препятствуют ей. В частности, 3 мая главарь луганских боевиков обвинил сотрудников ОБСЕ в уничтожении 300 домов на линии соприкосновения.

«Плотницкий полностью исказил информацию о происходящем, и это является частью стратегии, направленной на подрыв миссии ОБСЕ», - пишет Кейт Бернс.

ОБСЕ, СММ, вооружение