В Лиманском районе благодаря переселенке зародилась грамотная фитотерапия и на подходе – лечение с помощью глины.

Галина Певцова из Горловки всю свою сознательную жизнь занималась медициной и ароматерапией, до начала боевых действий последнее десятилетие посвятила себя косметологии, научившись всем тонкостям у чешских мастеров. В 2014 году была вынуждена покинуть родной город и переехать в Ямполь, где у семьи был дачный домик, сообщает ИА «Вчасно».

Из-за стрессовой ситуации какое-то время была в апатии, не могла заниматься любимым делом. Но когда стало понятно, что домой она вернется не скоро, Галина сумела взять себя в руки и вновь посвятить время фитотерапии.

«Меня всегда восхищала лиманская природа, полынная степь и другие травы, которые можно собирать в любое время, - рассказывает Галина Андреевна. – Я сама хожу в поле, собираю лечебные травы, высушиваю их и делаю лечебные травяные сборы – тонизирующие, противовоспалительные, противопростудные. Не только таблетки, но и природа способна лечить человека, а мы об этом забываем».

Галина Певцова уже достаточно хорошо изучила окрестности и готова проводить экскурсии по сбору трав, помогать семьям с детьми ближе знакомиться с тем, что полезного растет прямо под ногами.

Среди планов у травницы —  зародить в Ямполе глинотерапию. Для лепки кувшинов понадобится гончарный круг. У переселенки нет свободных средств для его приобретения, поэтому женщина попробует принять участие в конкурсе мини-грантов от международных доноров, когда такая возможность появится. Даже если не получится приобрести оборудование, можно просто лепить руками. А глина, почувствовав человека, сама будет лечить его, заверяет Галина Певцова.

Работать с глиной она начала еще в Горловке, когда изготавливала небольшие амулеты и аромалампы. Пористая глина долго держит запахи и может использоваться для ароматических масел, поясняет Галина. Человек, который в течение пары дней попробует  сам что-то слепить из глины, получит не только новые навыки и знания, но и дополнительную терапию, особенно от душевных расстройств и стрессов.

Горловка, переселенка, фитотерапия