Серьезно пострадавшая во время боевых действий в 2014 году страусиная ферма в Ямполе постепенно возвращается к нормальной жизни, также здесь планируется открыть полноценный зоопарк.

Ферма с экзотическими 300 страусами и другими животными работала в Ямполе Лиманского района с 2004 года и пользовалась успехом у жителей Донетчины. Летом 2014 года в Лиманском районе велись серьезные бои, в результате прямых попаданий ферма получила серьезные повреждения, а большинство страусов погибли, сообщает ИА «Вчасно». 

Перед администрацией фермы стоит задача не только вернуться к прежним объемам, но и расширить зоопарк. 

На сегодняшний день тут осталось всего лишь 10 взрослых страусов и еще 20 — молодняка возрастом один год. Страус по имени Малыш – единственный старожил, он из числа  первых обитателей фермы. Чтобы страусиха начала нести яйца, ей должно исполниться три года. Самец становится взрослым в четыре года.

Если в довоенные времена тут продавали свежие страусиные яйца, которые по объему заменяют 25-30 куриных яиц, готовили из них яичницу, а умельцы делали из скорлупы сувениры, теперь такое считается роскошью. Каждое яйцо на вес золота, их относят в инкубатор и надеются на появление птенцов. 

«Страусы хоть и большие птицы, но очень пугливые, рассказывает сотрудница фермы Светлана, которая проводит экскурсии. Для того, чтобы они несли яйца, должны быть благоприятные условия. А когда стреляли, летали вертолеты, страусы испытывали стресс и совсем не неслись. Их до сих пор пугают пролетающие каждый день вертолеты».

Помимо страусов, на ферме много других экзотических и обычных птиц и зверей. Три гималайских медведя, олени, волки, цесарки, пеликан, дикобразы, разнообразие уток и гусей – всех не сосчитать. Сказать точное количество особей затрудняются даже работники фермы. Стараются не считать – плохая примета.

Новых обитателей зверинца для ямпольской фермы часто дарят.  Одного волка принесла женщина, он рос у нее дома, но когда стал взрослым, та решила отдать его на воспитание в зверинец. Второго волка спасли от браконьеров в Константиновке и привезли на ферму. 

Чтобы вернуть прежнее количество страусов, понадобится не менее четырех лет.

За это время в администрации фермы уверены, что их зверинец станет полноценным зоопарком. Тем более, для развития прикладывается немало усилий. Не только увеличивается поголовье и разновидности обитателей, но и строятся новые вольеры, высаживаются декоративные деревья и кустарники, облагораживается территория.

страусиная ферма, Донетчина