Впервые в Донецкой области состоялась акция «Рожденные в вышиванке» - вышитые распашонки подарили новорожденным в краматорском роддоме.

Идея вышить распашонки для малышей появилась у краматорских вышивальниц по предложению общественной организации «Международный день вышиванки», сообщает корреспондент ИА «Вчасно». 

Сначала планировали передать для местного роддома две вышитые распашонки – для мальчика и девочки. Но активистки украинского разговорного клуба «Файно» решили сшить распашонки каждому новорожденному, который будет находиться в отделении в День вышиванки.

Две женщины раскроили и сшили распашонки, еще шесть мастериц в течение нескольких месяцев их вышили. Сегодня, когда вся Украина празднует День вышиванки, представительницы клуба «Файно» пришли в роддом с подарками.

«Каждая распашонка вышита с душой, от чистого сердца. Она станет  первым оберегом для малышей, - рассказала переселенка из Ясиноватой Оксана Муравлева, которая возглавила в Краматорске разговорный клуб. – Мы старались, чтобы в рисунке не было черных цветов, они были яркими, интересными для детей. И в то же время с определенными символами – жизни, земли, то есть оберегами».

Молодые мамы в роддоме подаркам обрадовались. Этой ночью в краматорском роддоме приняли трое родов, была одна двойня.

Дарью привезли рожать в Краматорск из Константиновки, малыша она родила как раз перед визитом вышивальщиц. «Распашонку на сына надену сразу же, как полегчает, — говорит девушка. – Мне очень нравятся вышиванки, такие традиции поддерживаю. Мы живем в Украине, это наш символ».

Евгения – жительница Краматорска. Она родила мальчика в два часа ночи. Новую распашонку наденет на сына в день выписки и будет дорожить этим оберегом, подаренным для ребенка. Молодые папы, которые находились рядом со своими женами, с энтузиазмом восприняли такую акцию, будут с гордостью надевать вышитую распашонку на своих детей.

В Международный день вышиванки в родильном отделении находились 17 малышей. Большинство, кому дарили распашонки, оказались мальчики. 

Акцию «Рожденные в вышиванках» в краматорском роддоме готовы сделать традиционной. 

вышиванка, Краматорск, Донетчина