Жители прифронтового Покровска на Донетчине оделись в вышиванки и отметили праздник традиционной украинской одежды ярким шествием.

Взрослые и дети, представители власти, общественности, учащиеся школ и преподаватели вузов — все в вышиванках колонной прошли по центру прифронтового Покровска, сообщает ИА «Вчасно».

Дождливая погода не стала помехой хорошему настроению и яркому действию, в ходе которого местные жители продемонстрировали разнообразие национальных нарядов. 

«С каждым годом в нашем городе все больше людей надевают вышиванки", — отметили участники акции. По словам горожан, вышиванка – это не просто одежда, а отражение внутреннего мира. К ее выбору подходят тщательно, поэтому каждая из них по-своему уникальна и несет особый смысл.

Вышитые узорами рубашки и украшенные орнаментом платья, традиционно белые и вышиванки темных цветов, вышитые маки, подсолнухи, ветви калины и геометрические узоры – найти два одинаковых убранства сегодня было сложно.

«Вышиванка становится все более популярной, и это мировая тенденция. Многие известные дизайнеры создают на ее основе свои коллекции, - рассказала руководитель театра-мастерской «Дукач» Виктория Дворянчикова. - Всего существует более двухсот разных швов, но сегодня наиболее распространенной остается вышивка крестиком,– Особенностью нашего региона была «ламана гілочка». И если в других частях Украины орнаменты имеют что-то общее с соседними народами, то вышивка восточной Украины уникальна и неповторима, она есть только здесь».

По словам же самих покровчан, для них носить вышиванку – это не просто быть в тренде, а возможность приобщиться к великой истории своего народа, ощутить связь поколений и единение со всей Украиной.

Покровск, вышиванки, шествие, Донетчина