На Донетчине местные власти обещали религиозной громаде УПЦ Киевского Патриархата в Покровске территорию для строительства храма в центре города, а проголосовали за участок земли на окраине.

На внеочередной сессии Покровского городского совета депутаты проголосовали за выделение участка земли религиозной общине преподобного Амфилохия Почаевского Украинской православной церкви Киевского патриархата для строительства храма на окраине города — в парке Динасового поселка, сообщает ИА «Вчасно».

Ранее планировалась построить храм на микрорайоне «Солнечный», но его жители не согласились, ссылаясь на желание иметь рядом не церковь, а футбольную площадку.

Заверения отца Романа, который презентовал проект храма и отметил, что на микрорайоне хватит места и для храма и для площадки, и можно даже не устанавливать колоколов, чтобы они не мешали людям, не подействовали.

Тогда покровские депутаты предложили общине участок в центре города — на алее возле березовой рощи, в районе горисполкома и индустриального института. Для строительства храма нужно всего 15 соток земли.

Но на прошедшей сессии выяснилось, что такое решение поддерживает всего один депутат. Остальные же выступили «против» или воздержались.

Народные избранники и городской голова Руслан Требушкин аргументировали это тем, что в районе рощи проходят массовые развлекательные мероприятия, выставки и выступления, и что со строительством храма здесь не останется ни единого зеленого участка, территория будет слишком перегружена. При этом, именно тут родной брат городского головы развернул строительство торгового центра, и никто из депутатов не возражал, поддерживая разрешение на ведение работ.

Одна из присутствующих на сессии жительниц города назвала УПЦ Киевского Патриархата сектой и пожелала больше места для того, чтобы «водить хороводы».

С таким отношением к потребностям религиозной громады не согласны прихожане УПЦ КП  и бойцы АТО, которые выступают за постройку храма именно в центре города, ведь он может стать визитной карточкой и украшением Покровска.

«Почему мы — украинцы на своей земле не имеем права на ее кусочек для постройки храма? Не только для себя, но и для народа, — обратился к присутствующим отец Роман. — Почему мы должны бедкаться на затворках? Почему Михайловский собор (ред. — УПЦ Московского патриархата) построили не на Динасе, а построили в центре города?».

Иерей подчеркнул, что храм в центре города должно быть видно, чтобы все люди знали, что сюда можно обратиться. В свою очередь, бойцы АТО выступили с заявлением, что потребуют от властей города положенные им по закону участки земли и отдадут их под строительство храма в центре Покровска.

Напомним, в Покровском районе свыше 20 церквей и храмов УПЦ Московского патриархата, а первый в прифронтовом городе храм УПЦ Киевского Патриархата сейчас занимает скромное здание возле железнодорожного вокзала.

Церковь, Покровск, Донецкая область, Требушкин, отец Роман, Динас, центр, земля