В Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев заявляют, что выплата пенсий и социальных выплат переселенцам не должна быть привязана к месту их регистрации в качестве ВПЛ.

Также в УВКБ утверждают, что повторные проверки мест жительства переселенцев и домашние визиты к ним являются дискриминацией, поскольку остальные граждане Украины не находятся под таким пристальным контролем, передает ИА «Вчасно».

Заместитель главы Агентства ООН по делам беженцев Ноель Калхун на брифинге в Киеве заявила, что подобный контроль со стороны властей выглядит враждебно, и процедура назначения выплат переселенцам должна быть упрощена.

Также она отметила, что необходимо отказаться от привязки соцвыплат ВПЛ к месту их регистрации.

«Предоставление соцпомощи должно зависеть от незащищенности лица, а не от ее перемещения, - заявила Ноель Калхун, - Выплаты не должны зависеть от места регистрации, как это рекомендуется законопроекте №4257».

При этом первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи заявил в ходе брифинга о том, что банковская верификация переселенцев не будет отменена, но ее процесс нуждается в упрощении.

ВПЛ, переселенцы, ООН