В августе этого года истекает срок полномочий действующего общественного совета при ДонОГА. Совещательный орган за время своей работы так и не стал «ручным», но при этом конструктивной работы с областным руководством тоже не вышло.

Представители общественного совета при ДонОГА
Представители общественного совета при ДонОГА

Об этом шла речь в ходе брифинга, посвященного итогам работы общественного совета, который состоялся в Краматорске, сообщает ИА «Вчасно».

«Больше года состав общественного совета был неудобным для ДонОГА , и чиновники уже дни считают, когда закончатся наши полномочия», - отметила председатель общественного совета Ирина Кирикова.

По мнению активистов, руководство Донецкой области – «заробитчане», которые приехали сюда заработать денег.  Чиновники не  прислушиваются к советам и рекомендациям тех активных людей, которые живут и продолжат жить в регионе.

В общественном совете констатируют, что глава области Павел Жебривский за время своей каденции только один раз пришел на заседание совета —  когда в Краматорск приехали три народных депутата по вопросам поддержки блокады железнодорожного сообщения с оккупированными территориями.

Все остальное время, как ни приглашали Жебривского или его заместителей к открытому диалогу с общественностью, те так и не являлись на заседания общественного совета.

Серьезные претензии к Жебривскому активисты высказывали по поводу неэффективного использования субвенции из госбюджета, направленной на восстановление поврежденной инфраструктуры Донетчины.

Общественники недоумевают, почему выделяются деньги на строительство городских парков, а не жилья для переселенцев, и на ледовую арену вместо центральных водопроводов. При этом у общественного совета нет рычагов, чтобы повлиять на распределение бюджетных средств.

Заместитель председателя общественного совета Олег Зонтов уверяет, что только благодаря давлению со стороны совета ДонОГА оформило на депозит те деньги, которые не осваивались на восстановление инфраструктуры.

Также под давлением общественности и после обращений к высшим органам власти на уровне правительства была создана межведомственная комиссия, которая разбиралась с освоением перемещенных средств.

По мнению руководства общественного совета, областная власть попытается сделать следующий состав совета более ручным и покладистым.

На 18 августа назначено проведение учредительного собрания, на котором рейтинговым голосованием определят те общественные организации, которые войдут в состав совета. Всего их должно быть 35.

Все нынешние представители общественного совета заново подали заявки на участие в этом органе, чтобы продолжить заниматься вопросами региона.

За последние несколько дней был отмечен «бум» подаваемых заявлений —  претендентов уже 94.

Олег Зонтов с десятилетним опытом работы в общественных советах полагает, что может быть применена такая технология, когда в большинство возьмут «удобных» для областной власти общественников.

ДонОГА, общественный совет, Жебривский