Информация о том, что Кабинет министров Украины отменил необходимость внесение данных о регистрации места пребывания в справку о взятии на учет внутренне перемещенного лица не соответствует действительности.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В постановление №509, которое регламентирует вопросы касающиеся справок ВПЛ, никаких изменений внесено не было, передает ИА «Вчасно».

ЧИТАЙТЕ: Кабмин отменил внесение данных о месте пребывания в справку переселенца

Активисты общественной организации «Донбасс-SOS», уточняют, что изменения были внесены в п.9 Постановления № 207 Про затвердження Правил реєстрації місця проживання та Порядку передачі органами реєстрації інформації до Єдиного державного демографічного реєстру: “Сведения о регистрации / снятии с регистрации места проживания вносятся в паспорт гражданина Украины, временного удостоверения гражданина Украины, вида на жительство, удостоверение беженца, удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите, удостоверение личности, которой предоставлена ​​временная защита (далее - документы, в которые вносятся сведения о месте жительства), а сведения о регистрации места пребывания - в справку об обращении за защитой в Украине путем проставления в ней соответствующего штампа регистрации места жительства / пребывания лица по форме”

По сути Постановлени 207 было приведено в соответствие подписанному в марте закону «О внесении изменений в статью 3 закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине».

Активисты на официальной странице организации сообщают, что согласно закону справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица исключена из перечня документов, в которые вносятся сведения о месте пребывания лица. При этом необходимость ее получения не отменена.

Также адрес фактического места жительства на справке ВПЛ все равно остается (ее, как и раньше, проставляют в УТСЗН). Соответственно и все процедуры по проверкам фактического проживания остаются.

ВПЛ, справка, Кабмин, переселенцы