Во время телемоста между эстонским городом Пайде и Краматорском эстонская пенсионерка предложила украинским журналистам брать пример с российской пропаганды.

Открытую дискуссию во время «Фестиваля мыслей» посвятили обсуждению темы «Как и чем Европа может способствовать реальным изменениям на востоке Украины». Для этого в Краматорске и Пайде собрались представители власти, общественности, эксперты и журналисты, сообщает корреспондент ИА "Вчасно".

Главными спикерами в Пайде стали политический обозреватель и корреспондент DW в Киеве Александр Голубов и вице-мэр Днепра, экономический и общественный деятель Яаника Мерило. Экспертами в Краматорске выступили депутат Славянского горсовета Ольга Алтунина и директор Донецкого регионального отделения Центра развития местного самоуправления Артем Вивдич.

 В Пайде свое мнение высказывали приехавшие на фестиваль жители Украины в целом и Донецкой области в частности. Участниками дискуссии со стороны Эстонии стали также полицейские, которые приехали в Прибалтику, чтобы изучить опыт вовлеченности гражданского общества к вопросам безопасности.

Два часа общения стороны посвятили обсуждению хода реформ в Украине, отношению к ним рядовых граждан. Эстонка Яаника Мерило, которая сейчас является заместителем мэра Днепра, отмечала, что Украина только в начале пути реформ. А Эстония проводила их все 25 лет с момента развала Советского Союза. Поэтому сравнивать состояние дел в Украине и Эстонии нет смысла, а нашей стране следует перенимать позитивный опыт ведения реформ в прибалтийском государстве. При этом в Украине потенциал выше, потому что к уже имеющимся заимствованным знаниям можно добавить современные технологии.

По мнению Артема Вивдича, в 2015 году в Украине позитивно стартовали реформы, потому что люди, получившие шанс, рискнули начать менять свою жизнь. В нашей стране высокий потенциал IT-сектора, который необходимо применять в государственном управлении. Вскоре придет время, когда Украина выйдет вперед по сравнению с оккупированной территорией и после освобождения придется быстро догонять, чтобы уравнять ситуацию.

Особое внимание во время дискуссии обе стороны уделяли внедрению системы Прозорро, реформе децентрализации и созданию новой полиции. Реформы в чем-то сравнивали с ремонтом в доме. Представительница Эстонии обратила внимание: как можно делать «ремонт», то есть проводить реформы, пока в доме поселился чужой сосед, пока нет целостности границ государства.

Краматорчан интересовал вопрос настроений пенсионеров, которым хорошо жилось при Советском Союзе и которые до сих пор ностальгируют за теми временами. Эстонская пенсионерка высказала свое мнение на этот счет - она получает небольшую пенсию, денег не всегда хватает, но женщина не жалуется на жизнь в балтийской стране. Журналистам из Украины она посоветовала учиться мощной пропаганде у россиян, в которой они преуспели. Даже в туалетном бачке должна быть пропаганда, отметила женщина.

Также во время телемоста участники дискуссии искали вместе ответы на вопрос, каким образом Эстония может эффективнее помочь усилить безопасность и развитие востока Украины, почему для Украины важно сохранять европейский вектор развития, и как это отражается на региональной безопасности.

Краматорск, Пайде, фестиваль мыслей, Мерило, Алтунина, Вивдич, телемост, Эстония